sacredcultural

Categories:

На канале «История Пи» в исследовании «Чужие цифры. Странная история арифметики» рассказывается о появлении позиционной десятичной системы счисления (смотреть с 13:31) — основы современной науки и техники.

Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ — отец алгебры

С его именем связывают этимологию таких понятий как «алгебра» и «алгоритм». Описал простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе. Именно благодаря его книге (поскольку была написана на арабском) привычные нам цифры носят название арабских.

Немного о становлении мифа

Как водится, оригинала книги Аль-Хорезми не сохранилось...

Считается, что перевод на латынь был сделан в XII веке Аделардом из Бата [Аль-Баттани?]. Но и тот был утерян. О нем стало известно только в 1857 году.

Возникает ощущение, что арабские цифры в наш мир принесла какая-то третья надзирающая над нами сила. Принесла и сказала: «Пользуйтесь, наступило время десятичной системы!»

Книга Аль-Хорезми с точки зрения технологии

Книга этого едва ли не самого выдающегося математика описывает категории, которые станут актуальными лишь во второй половине XIX века, если не позже.

Позиционная система счисления

Позиционная система (арабские цифры) выгодно отличается тем, что ее удобно использовать при проведении машинных вычислений. Иначе говоря, своевременность такого счисления в немалой степени диктуется моментом наступления эры вычислительных устройств:

  • аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (позиционная десятичная система) — 1848 год.
  • телеграфная машина Бодо (позиционная пятиразрядная двоичная система) — 1877 год
  • программируемая счетная машина Цузе [прообраз послевоенных ЭВМ] (позиционная 32 (?)-разрядная двоичная система) — 1938 год.

Возрождение десятичной системы

Считается, что с выходом книги Симона Стевина «Десятая» в 1585 году Европа как бы заново познакомилась с тем, о чем арабы знали еще в первом тысячелетии.

И снова Лейден

Книга Стевина была издана в Лейдене. Я как-то обращал уже внимание на то, что городской университет (один из старейших в Европе) был завязан на арабо-латинские переводы. Здесь были сочинены изданы труды многих восточных авторов. Скалигер также работал в этом голландском городе.

Аль-Хорезми и странные имена

Аль-Хорезми, в полном имени которого присутствует слово «Аллах» (Бог), написал свою книгу в Багдаде («Подаренный сад») в исламской академии под названием Дом Мудрости.

Один из первых переводов книги Аль-Хорезми был сделан Робертом Честерским (1145):

Robert of Chester (англ.)

Robertus Castrensis (лат.) — Роберт из «Крепости легиона» или Роберт из «Крепости Леона».

Важный вклад в распространение индийских цифр внесло стихотворение Александра из Вильде (1175-1240) «Песнь об алгоризме» (Carmen de Algorismo). Примечательно, что его имя записывается как: Alexander de Villa-Dei. Учитывая, что Villa — это загородный дом, а Dei — синоним слова Бог, можно получить что-то вроде «Александр из загородного дома Бога». Кстати обратите на созвучие Аль- и Александр.

Другим известным произведением было «Algorismus de integris» под авторством Иоанна Сакробоско (1195-1256):

John of Holywood (англ) — «Священное дерево»

Johannes de Sacrobosco (лат.) — «Священное дерево»

Почему-то сразу приходит на ум образ Мирового дерева, возвышающегося над Мировой горой (или ее заменяющего). Венчает эту гору Дом Бога возле которого разбит Сад.

Надо сказать, что понятие «Алгоритм» долгое время был синонимично понятию «Арифметика».

Еще одним известным популяризатором арифметики был Иоганн Мюллер по прозвищу Региомонтан Королевская гора»). Ему удалось обнаружить шесть книг Диофанта — еще одного «отца алгебры». Имя этого древнегреческого аналога Аль-Хорезми на латыни звучит так: Diophantus — явно какой-то эпитет Бога...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded