sacredcultural

Categories:

Когда вещи научатся покупать вещи

Если смотреть на мир с точки зрения владетелей ТНК, то люди обладают тем важным качеством, что способны покупать товары и услуги. Тем самым обеспечивая неуклонный рост могущества финансово-промышленных групп.

Вместе с тем, популяция людей на планете растет медленно. И возможности человечества к потреблению товаров и услуг ограничены — ну не содержат по 3-4 автомобиля, не меняют гаджеты каждый год, не покупают терабайты инфы ежедневно.

Одним словом, объем финансовых транзакций, производимых людьми оставляет желать лучшего...

Надо придумать им замену что-то...

Интернет Вещей

Мы привыкли думать, что Интернет вещей создан чтобы улучшить условия нашей жизни, т.е. мыслим в эдакой Homo-центричной парадигме.

Но что произойдет, если умные устройства начнут улучшать существование не человека, но других устройств? Как изменится наше представление о себе, когда вещи обретут способность покупать у других вещей - всякие там обновления, патчи, т.е. сначала электронные товары, а потом и физические?

***

Согласно исследованиям, число подключенных к интернету устройств может достичь 1 триллиона к 2025 году. Каждое устройство потенциально будет иметь возможность «общаться» с каждым другим. Представьте потенциальное число транзакций! 

***

Кого тогда сильные мира сего будут рассматривать в качестве главных потребителей: людей или умные вещи?

Похоже, не за горами то время, когда люди перестанут быть «венцом творения».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded