sacredcultural

Category:

"Абстрактная география". Введение в тему

Лет пятнадцать с перерывами чтения первоисточников заставляют придти к выводу, что значительная их часть описывает иную географическую реальность.

Примеры

Танаис и Мировая гора

Едва ли не самая популярная река в произведениях классиков — Танаис. Описывают ее как берущую начало в Рипейских горах.

Под этим наименованием сейчас имеют в виду реку Дон, берущую начало в одном из геологических образований Средне-Русской возвышенности, на высоте 180 метров.

Простите, но где здесь горы?

Причем Рипейские горы, где находится исток Танаиса, расположены «под самой Медведицей» (Аристотель). Быть под Медведицей, или под Полярной звездой, или на полюсе — это характеристика Мировой горы. Таким образом описывалась, в частности, гора Меру.

Считается, что Мировая Гора имеет небывалую высоту, почти касается небосвода, а солнце и луна совершают свой ход вокруг нее.

Уже под самой Медведицей, за крайней Скифией, [находятся] так называемые Рипейские горы. Баснословны рассказы об их небывалой величине (Аристотель).

Похоже, во времена Аристотеля под Рипейскими горами понимали именно Мировую гору, расположенную в Срединном мире. Убирая из рассмотрения информацию о ее высоте, Аристотель и компания создавали образ объекта, расположенного уже в мире нашем.

Собственно на принципе «там принижаем, тут не замечаем, тут объявляем вымыслом» и построено современное представление о географии.

Хотите еще пример?

Каспий и Окружающий океан

В представлениях примерно пяти древних географов Каспий соединялся с Окружающим океаном. С помощью протоки, реки. Или даже был заливом Океана.

Конструкция была следующей: обитаемая суша имела форму диска, окруженного Внешним океаном. Тот в свою очередь имел заливы, одним из которых и был Каспий.

Имеет ли это отношение к нашим реалиям?

Вопрос был риторическим.

***

А теперь хотелось бы спросить вас: «Как все же относиться к таким расхождениям?»

Подобных неувязок просто-таки зашкаливающее количество. Еще несколько навскидку:

Норманны после атаки на Константинополь в 860 году уходят в Британское море. Прикиньте расстояние между современным Стамбулом и берегом Британии и скажите себе, возможно ли такую даль преодолеть [преимущественно] на веслах? Вопрос опять риторический...

Меотида соединялась с северной частью Окружающего Океана рекой. Встречаются утверждения, что была даже заливом Океана.

Колхи, и соответственно Колхида (куда ходили аргонавты за Золотым руном) располагалась на берегу Окружающего Океана.

***

Поскольку таких разночтений между описанным в старых источниках и современной картой много, имеет смысл подумать «а не иной ли мир имели в виду в самых ранних пространственных построениях». А потому следует заново:

  1. собрать такие сведения
  2. абстрагируясь от карты планеты, нанести на чистом листе бумаге имеющуюся информацию пространственного характера.

Может что интересное и получится карта Эдема? Собственно, это сделать я и собираюсь...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded