sacredcultural

Categories:

"Распятие". Сокрушение ада или опустение адов

Христианская догматика рисует нам картинку Второго пришествия, вроде как единомоментным актом которого является Воскресение всех со времен Адама и Евы умерших людей и последующее представление их перед Страшным судом. Сказано, что ад будет сокрушен Спасителем. Срединный мир (тот который представлен в форме диска, окруженного океаном с Мировой горой в центре) будет разрушен в соответствии с апокалиптическим сценарием. Одним словом, умрут все...

На Страшном Суде одних предадут поруганию на вечные муки, а другим предоставят «новое небо и новую землю» для жизни вечной.

А теперь давайте посмотрим, как финал описан в буддийской космологической системе.

Буддийская доктрина

Существует сложная иерархия миров. И есть периоды уничтожения миров снизу вверх, от ада вплоть до какого-то из благополучных миров.

Интересен механизм уничтожения. Когда придет Спаситель, то его деятельность непременно окажется успешной. Существа начнут устремляться в более высокие миры. Да так, что сначала опустеет ад, затем миры претов, животных, людей, Срединный мир. И даже пространство, называемое Тушита, откуда этот Спаситель и пришел, также опустеет.

Опустеет означает самоуничтожится или будет уничтожено, поскольку без населяющих его существ потеряет смысл своего существования и перестанет поддерживаться.

Примечательно, что Тушита переводится как «Сад радости». Сразу вспоминается, что Рай — это тоже сад, насаженный в Эдеме, в небесной стране, очевидно являющейся местопребыванием Царя.

Опустение Ада и других миров явно длительный процесс

Чтобы сонмы существ смогли достичь миров, более счастливых, нежели тот даже, из которого прибыл Спаситель, нужно очень много времени. Буддийская космология отводит на это четверть того, что отведено на существование Вселенной.

Деятельность по Спасению, длительность которой согласно расчетам буддистов составляет миллионы (или даже на порядки больше) лет и осуществляется сразу в десятках миров [«И проповедовано будет Евангелие сие по всей Вселенной»] лет явно может быть по плечу лишь существу, способному прожить как минимум столько же и обладающему надмировыми возможностями.

Понятно, что существо это проживает в ином мире. Скорее, на Небесах. И имеет отношение к концептам типа: Христос, Спаситель, Царь Небесный, Отец Небесный, Агнец, Сын [Божий][Человеческий] — хорошей точности в подборе имен от меня не ждите.

***

По прошествии какого-то времени после уничтожения ада и других миров, существа, находящиеся в пространстве «новая земля и новое небо» под грузом своей кармы начнут падать, образуя миры пониже. Тело одного из упавших станет вместилищем Срединного мира. И начнется все сначала...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded