sacredcultural

Category:

"Империя". Красный крест и другие символы

Перед финалом, в котором встретились Константин [в будущем «Великий»] и Максенций за звание единовластного правителя, первый из них обрел символы, помещенные на знамя. С хоругвью обошли войско перед сражением. Благодаря чему в 312 году была одержана победа.

Крест и дубликатные императоры

"Епископ Евсевий Кесарийский, биограф Константина Великого, описывает два видения, в которых императору было явлено знамение Креста — дневное и ночное. Во время первого император «своими очами видел составившееся из света и лежащее на солнце знамение креста с надписью «сим побеждай!».

Той же ночью «во сне явился ему Христос Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому, виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов». Источник

Какого цвета был крест, виденный Константином?

Описывается, что знамение креста лежало на солнце. Это значит, что для того, чтобы быть виденным на желто-белом фоне солнечного диска, сам крест должен был быть темного окраса. Какого конкретно цвета? Вряд ли можно с уверенность сказать, красный лишь напрашивается.

Константинов крест, найденный в Крыму в 2005

В последующем, символика (помимо креста называют также хризму и изображение Царя на ткани) стала тиражироваться. Рядовые солдаты охотно помещали ее на своей одежде. Выступает она и в качестве элементов декора оружия.

Знамя, с которым Константин обошел свое войско перед битвой, сильно смахивает на те хоругви, держа в руках которые священник совершает обход храма.

В обоих случаях центральным элементом служит прикрепленная к горизонтальной перекладине прямоугольной формы ткань с изображением.

Хлодвиг Меровинг

Некое подобие диалога с Христом, даровавшим победу, присутствует и в истории Хлодвига Меровинга, первого из франкских королей.

«Легенда утверждает, что когда в битве с алеманнами франки начали отступать, а призывы к древним богам эффекта не возымели, по словам Григория Турского, Хлодвиг выкрикнул следующее:

Иисус Христос, я с глубоким благоговением обращаюсь к тебе с просьбой о помощи. Если ты доставишь мне победу над этими врагами, я уверую в тебя и буду креститься во имя твоё.

После чего франки устыдились, перестали отступать и дали жару алеманнам.  Креститься после этого, разумеется, пришлось».  Источник

Интересно, помещали ли крещеные франки на своих личных вещах те или иные изображения по результатам диалога их вождя с Христом и победы в сражении?

Карл Великий

Видение креста присутствует и в связи с Карлом Великим — императором, дубликатным как Константину, так и Хлодвигу. В текстах описаний не нашел. Есть картина Альбрехта Альтдорфера «Победа Карла Великого над аварами».

Монета эпохи Карла Великого

Полотнище с крестом

В истории, приписываемой средневековым империям именно крест, наподобие виденного Константином ли, Карлом ли становится главным символом.

Знамя крестоносцев. XI в.

Знамена Священной Римской империи и Тевтонского ордена

Знамена Фландрии, Англии и Франции XII—XIV вв

13 января 1188 г. правители Франции, Англии и Фландрии договорились, что каждый из них будет иметь свой цвет для крестов, помещенных на их знаменах. Так, французский король Филипп Август имел красный равноконечный крест на белом поле, английский король Генрих II — белый крест на красном поле, фландрский граф Филипп — зеленый крест на белом поле (рис. 3). С 1277 г. Англия стала пользоваться флагом с красным крестом на белом поле, а Франция с 1375 г.— красным полотнищем с белым крестом. Источник

Эмблема Византии XIV в

Красный крест на белом фоне

Среди всевозможных раскрасок крестного символа, наиболее популярным является изображение красного креста на белом фоне. Такая схема присутствует на некоторых реконструкциях виденного Константином.

Согласно легенде, в 1098 г. в сражении у Антиохии христианам помогали ангелы, одетые в белые одежды и сидящие на белых конях, их знаменами были белые полотнища с красными крестами, которым подражали крестоносцы. Это небесное воинство как бы сходит со страниц Апокалипсиса.

Этот сюжет находит аналогию на миниатюре XIII в., изображающей Христа с мечом в устах во главе крестоносцев, на щитах и знаменах которых изображен крест.

Красный крест и Христос

Именно такую вариацию креста можно встретить на изображениях Христа

Агнец с красным крестом

Победа над адом. Христос с красным крестом

***

Как-то отмечал связь империи Константина с Британией (1, 2). Если верить в то, что описанные в хрониках события происходили в нашем мире, то именно территория Британии и окрест наиболее подходит для развертывания событий из жизни Константина Великого. Где-то здесь им был и построен Nova Roma Troya Nova (Trinovantum, по легенде это есть сейчас город Лондон, повторюсь, по легенде).

И не случайно, флаг главной из британских стран имеет вид красного креста на белом фоне.

***

Но, на самом деле, события, выдаваемые как происходившие с Константином, имели место в ином мире.

***

Христос с черными крестами

Христос с желтыми крестами

Крест и венок

Многочисленны изображения креста, вписанного в венок или креста на фоне меньшего по размеру венка.

Приведу несколько таковых отсюда.

Прусские кресты с венком (второй Рейх)

***

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded