sacredcultural

Categories:

"НадИстория". А не написать ли нам сценарий компьютерной игры?

Хороший тренинг для занимающегося историей - побыть в роли автора контента компьютерной стратегической игры.

Причем сценарий должен быть написан в логике объектно-ориентированного программирования. Например, есть класс "нация-цивилизация", имеющий определенный набор свойств ("название", "коэффициент научный", коэффициент торговый" и т.д.) и методов ("создать первый город в активной точке", "расширить границу на клетку с координатами (x,y)", "объявить войну","построить рудник") и т.д..

И тогда при создании контента для конкретной нации-цивилизации необходимо опираться на логику этого программного класса. Если в придумывании названий нации, лидера и первого города еще можно проявить безудержную фантазию, то продумывание уникальных свойств нации станет заключаться лишь в присваивании числовых значений [не выпадающих из диапазона возможных] различных коэффициентов. 

А что касается механизмов и этапов развития каждой из цивилизации, то они и вовсе будут одинаковыми — тут простора для творчества совсем мизер, поскольку набор методов ограничен и невелик [привет Гумилеву с его теорией этногенеза].

Короче, как не крутись на сковороде, как не взбивай молоко лапками, но сценарии развития каждой из 20-30 наций-цивилизаций в этой игре будут по сути одинаковыми.

***

Ту же самую идею можно обнаружить в знаменитом отрывке из Ильфа с Петровым о методе написания статей от Остапа Бендера. Великий Махинатор предлагал разработать набор из некоторого списка имен существительных, прилагательных и глаголов - и при создании очередного газетного опуса комбинировать словами из этого набора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded