sacredcultural

Category:

"Русь и Англия". Штрихи I-III

Эти страны очень близки. И географически (при ином местоположении Руси). И с точки зрения общей истории. Это был эпиграф цикла.

Теперь начнем сначала.

Штрих Первый. Русь и англы — соседи согласно Повести временных лет

В Повести описываются народы, произошедшие от Йафета, сына патриарха Ноя. Причем перечень дан в нескольких вариантах. Вот один из таковых:

Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова).

Обратите внимание, «русь» и «англы» помещены рядом. Как правило,  расположение рядом в таких текстах означало географическое соседство.

Штрих II. Русь и англы — есть варяги

В Повести описываются народы «чудь, словене и кривичи», которые «пошли за море к варягам».

Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова).

Один из вариантов понимания этого основополагающего для нашей истории фрагмента заключается в том, что и русь, и англы входили в общность под названием варяги.

Но кто такие варяги?

Поскольку чудь, словене и кривичи в поисках князя пошли за море, то вполне логично, что пришедшие к ним из-за моря будущие их правители так и были названы «пришельцы с моря». Именно такую этимологию вкладывал известный специалист по Византии В. Г. Васильевский в греческое название «варанги» (Βάραγγοι).

Замечу, что промежуточной формой последнего было «фаранги» (ϕάραγγοι), то есть франки. А франками именовали в том числе и загадочное племя Рос.

Именование варягов пришельцами весьма интересно, поскольку укладывается в схему завоевания Земли Обетованной и последующего создания государства пришельцев — Палестины.

В исторических текстах мелькает понятие «народы моря». Похоже, это еще одно название варягов.

Штрих III. Какую землю завоевали русь и англы?

Сюжет с призванием варягов повторяется едва ли не дословно как в русской, так и в английской версиях общей канвы событий.

В одном случае «чудь, словене и кривичи», а в другом — бритты, испытывали лишения. Первых обложили данью варяги и хазары, а вторых — скотты и пикты. Схожими является то, что и варяги и скотты приходят с моря (с острова Ирландия), а хазары и пикты с суши.

Описывается период, когда поработителей изгоняют. Затем наступает этап относительно независимого существования. После — снова разброд и шатания...

Призвание варягов и саксов описываются едва ли не дословно

Далее в истории «чуди, словен и кривичей», равно как и в прошлом бриттов наступают события, словно списанные друг у друга!

«Пришельцы с моря», оказав помощь в борьбе с варягами (скоттами) и хазарами (пиктами), сами стали притеснять местных.

Земля Обетованная

Фразы «обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами» и «землю нашу великую и обильную» так и просятся к сопоставлению с эпитетами, присущими Земле Обетованной (Ханаан). Например, таким: «земля, текущая молоком и мёдом».

***

Завоевание Британии саксами приурочено к середине V века. Но в те же самые годы когда к «чуди, словени и кривичам» пришел Рюрик, Альбион был завоеван Великой языческой армией.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded