sacredcultural

Category:

"Константинопольский пролив" (9). Путь "из варяг в греки" и Южный путь

Константинопольский пролив, существовавший пусть в течение непродолжительного времени (несколько сотен, а то и десятков лет), от северной части Океана разрезал сушу и служил поэтому границей Европы и Азии. Эта водная артерия должно быть являлась важнейшей транспортной магистралью.

«Путь из варяг в греки»

Давайте посмотрим на карту Ибн-Хаукаля (север внизу).

Варяги на севере Пролива

К северу (на карте ниже) от Константинополя располагалось море Понт Евксинский. Оно было частью пролива. Еще севернее — Меотийское озеро. Его принимали за «море варягов». Также являлось частью Константинопольского пролива.

Как правило, название озеру присваивают по имени обитающего на его берегах народа. Или наоборот. В любом случае, из суждения ал-Хараки следует, что близ Меотийского озера (Варяжского моря) обитали варяги. Давайте зафиксируем: севернее Константинополя на берегах Пролива обитали варяги.

В латинских источниках  они известны как норманны, т.е. «северные люди».  Что  указывает на их местожительство. 

Греки к югу от Пролива

Снова смотрим на карту. Южнее Константинополя располагаются области, обычно ассоциируемые с греками. Знаменитый Александр Великий был как раз родом из Македонии. А полуостров Пелопонес вмещал классические греческие территории: Афины, Спарту и другие.

Итак, южнее Константинополя  на берегах Пролива располагались греки.

Понятие о пути «из варяг в греки» впервые было дано автором Повести временных лет в том месте хроники, где рассказывалось о путешествии апостола Андрея из Царьграда в Рим... через Понетское море (Понт) и земли Руси.

Не стану здесь и сейчас подробно разбирать маршрут христианского святого. отмечу лишь, что на карте ибн-Хаукаля присутствует область «РУСЫ». Возможно, как раз по этой территории и проходил путь великого миссионера.


Считаю весьма вероятным, что «путь из варяг в греки» проходил именно по Константинопольскому проливу — важнейшей транспортной магистрали в древности.

В предыдущей статье уже приводились цитаты с описанием региона, принадлежащие двум арабским авторам:

Река Танайис (классический разделитель Европы и Азии в античных источниках) называется также рекой Данабрис. Последнее очень похоже на название реки, по которой двигался апостол Андрей.

Обратите внимание на направленность, заложенную в наименовании пути. Варяги проживали севернее греков, следовательно путь «из варяг в греки» означает путь «с севера на юг».

Путь завоеваний викингов

Сначала поисследуем хронологию завоеваний викингов. Викинги это еще одно прозвание варягов.

Первые пункты (725-795 годы) сосредоточены вокруг Великобритании.

А вот карта, на которой нанесены уже все пункты, иллюстрирующие экспансию викингов.

Здесь след вдоль восточного побережья Англии виден более отчетливо. Несложный анализ показывает, что экспансия «северных людей» была, преимущественно, направлена от англо-шотландской границы на юг, в направлении к Франции и Нидерландам.

Откуда викинги совершали свои походы?

38 географических пунктов присутствия викингов из вики-статьи о хронологии завоеваний викингов я разбил на пятерки и для каждой отыскал точку, примерно равноудаленную от этих пяти пунктов. Такая точка, будучи своего рода логистическим центром, служит указанием на место, откуда пять походов могли стартовать.

Вот как это выглядит для первой пятерки пунктов (красная точка):

Поскольку 38 пунктов разбиваются на 8 групп, то 8 логистических центров расположены таким образом (красные точки):

Зеленой точкой отмечен центр уже для группы из 8 красных точек — предполагаемое место, откуда совершалась экспансия викингов.

Возможно, в этом месте располагался остров.

В реконструкции Bryony Coles, специалиста в области археологии болотных местностей, одного из разработчиков теории Доггерленда присутствуют рисунки иллюстрирующие процесс наступления Северного моря.

На этих рисунках хорошо видно, что некий крупный остров располагался в центре Северного моря, на месте Доггер банки.

На предшествующем этапе наступления Северного моря картина выглядела так:

Между современными Великобританией и Скандинавией существовала территория, северная оконечность которой совпадает с найденной только что зеленой точкой.

Почему бы не предположить, что:

  • Исчезновение этой территории произошло не многие тысячи лет назад, но гораздо позже, уже в письменную эпоху
  • Именно затопление этой территории и заставило «северных людей» искать новые места для жизни, запустив таким образом волну викингских завоеваний. С севера на юг, преимущественно вдоль английского берега
  • Между этапами затопления, проиллюстрированными двумя последними рисунками существовал такой, когда водами Северного моря был прорыт пролив, отделяющий восточные части Шотландии и Англии от территории еще существовавшего Доггерленда. Этот пролив позволял викингам достигать устьев рек Сена, Маас. Рейн, Луара и других.

Гипотеза о Константинопольском проливе

В статьях этого цикла я проверяю версию о расположении Константинополя в Англии, и следовательно, о наличии некогда в прошлом вдоль восточного берега этой страны Константинопольского пролива.

Austrvegr — Южный или Восточный путь?

Давайте теперь затронем тему «Норманны и Константинополь». Отмечу узловые события.

Поход на Царьград в 866 (860?) году

В «Повести временных лет» рассказывается, как в 866 году варяжская дружина, под предводительством Аскольда и Дира совершила поход на Константинополь, известный в русских летописях как Царьград. То было первое нападение «так называемых северных скифов» (фраза Льва VI) на греческую столицу.

В «Венецианской хронике» нападавшие отмечены под именем «норманнов [Normannorum gentes]».

В том же 866 году викинги в составе Великой языческой армии под предводительством [также пары командиров] сыновей Рагнара Ладброка  Ивара Бескостного (мать — легендарная Аслауг) и Хальфдана овладели городом Йорк (Англия).

Не стану торпедировать тему сопоставления этих двух военных экспедиций. Отмечу лишь, что именно в Йорке Константин Великий был в 306 году провозглашен императором.

Итальянский историк XV века Флавио Бьондо в сообщении о том нападении на Константинополь заметил, что норманны затем вернулись в Британское море (Britannicum mare).

Варяжская стража

Под таким названием известен элитный отряд на службе у византийских императоров с X по XIV век.

Варяги прибывали в Византию через Русь. Маршрут движения получил название Austrvegr.

В рядах Варяжской гвардии служил Харальд Суровый, известный своими притязаниями на английский престол. Его гибель в Йоркшире в 1066 году ознаменовала окончание эпохи викингов. Но вместе с тем, и этот факт является симптоматичным, 1066 год открывает период Норманнского завоевания Англии.

Но вернемся к службе Харальда в Византии.

В "Обзоре саг о норвежских конунгах" (ок. 1190 г.) о его путешествии в Константинополь и обратно рассказывается так:

бежал... из страны и в Austrvega, и так в Миклагард (Константинополь. – Т. Д.), а через некоторое время пустился в обратный путь "из Гарда (Миклагарда. – Т. Д.) через Austrveg (Татьяна Джаксон, «AUSTR í GÖRÐUM», глава 3).

Маршрут движения носит название Austrvega или Austrveg.

А теперь самое интересное! Общепринятый перевод корня austr- — "восток" или «восточный». 

Корень austr- — восток или юг?

В результате такого прочтения, норманну Харальду для того чтобы попасть в Константинополь необходимо было направиться по «восточному пути».

Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что направление движения Харальда со своей родины в Константинополь должно быть охарактеризовано не иначе как южное.

Перевод корня austr в виде «восточный» порождает массу противоречий. Далее приведу скрин из статьи «Древнескандинавское пространство» доктора исторических наук Татьяны Николаевны Джаксон, старшего научного сотрудника  Института всеобщей истории РАН. Опубликовано в сборнике «Imagines mundi : античность и средневековье».

Большинство перечисленных противоречий убирается заменой слова «восточный» на слово «южный».

Austr- это все-таки «юг»

Мне известны несколько случаев, когда корень austr- был ассоциирован с югом.

I. Самый известный связан с названием Австралии (от лат. austrālis — «южный»).

II. Гугл переводит « in austro» как «на юг».

III. Государство франков называлось Австразия (фр. Austrasie, нем. Austrasien, лат. Austrasia). Наиболее логичным является разбить слово на два корня: austr и asia. Второй корень не нуждается в переводе. Это Асия или страна асов. Сами франки считали себя потомками выходцев из-под Трои, отождествляемой с Асгардом, столицей страны асов.

В память о прародине франки назвали свою страну Асией. Но вот только какой Асией или что означает первый корень в слове Австразия?

Именно в рамках гипотезы о прохождении границы межу Европой и Асией вдоль английского побережья название страны франков получает свое адекватное объяснение. Австразия — есть Южная Асия. Потому как находится к югу от той Асии, что располагалась в Доггерленде.


***

Ох, что-то я выдохся сегодня, а потому откажусь от написания обобщающей концовки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded