sacredcultural

Categories:

"Константинопольский пролив" (8). Калидонская охота и Аргонавты

Из 34 участников охоты на Калидонского вепря аж 29 отмечены еще и в связи с походом на корабле «Арго» за Золотым руном. Что составляет 85%. Эта весомая цифра заставляет пристальнее взглянуть на оба события.

Давайте отметим факторы возможной сходимости двух этих мифических историй. 

Участники

Приведу десятку наиболее известных имен из тех 29 человек, что:

  • сняли с дикого кабана шкуру в Калидониии
  • поехали за шкурой барана в Колхиду.

Мелеагр

Один из центральных персонажей обеих историй.

  • убивает Эета, царя колхов — главного отрицательного героя истории о Золотом руне
  • добивает вепря — главного отрицательного персонажа истории о Калидонской охоте.

Место события

  • Калидония (Κᾰλῠδών) в истории охоты на вепря
  • Колхида (Κολχίς) как конечный пункт путешествия на корабле «Арго»

Колхида расположена на берегу Океана

Как известно корабль аргонавтов направлялся в Колхиду, которой правил царь Эет. В самых ранних описаниях эту страну располагали на берегах Океана, под которым подразумевали ту водную окружность, что окаймляла дискообразную сушу.

Мимнерм из Колофона (670-632 до н.э.)

Мимнерму принадлежит поэма о походе аргонавтов. Страбон («География», кн.1, II. 40) приводит такой отрывок из нее:

В город Эета, туда, где лучи быстрые Солнца
В терем его золотой на ночь пришли отдохнуть,
У Океана брегов, куда прибыл божественный Ясон.

Геродот (484-425 до н.э.)

«Отец истории» выдал такую информацию о жителях Колхиды:

колхи, граничащие с Северным морем, куда впадает река Фасис (Геродот Книга IV. 37)

Лазика

О Колхиде, «расположенной в бассейне Фазиса и получившей название Лазики со времен Юстиниана» (МИХАИЛ ПАНАРЕТ, «ТРАПЕЗУНТСКАЯ ХРОНИКА») из трудов арабских географов ал-Баттани и ал-Идриси было известно, что область эта лежит к северу от Константинополя на расстоянии 1060 или 1300 миль. Лазика и Константинополь у них лежат в разных концах моря Понт.

Карта ибн-Хаукаля (север внизу)

У ал-Баттани Понт назван морен Бунтус. У ал-Идриси — морем Нитас. У обоих авторов с севера в Понт впадает река (Танайис или Данабрис), выходящая из озера (Майутис или Тирма).

Выдержка из ал-Масуди, другого авторитетного араба:

Местоположение Колхиды (Лазики) и Калидонии в рамках гипотезы о локализации Константинопольского пролива вдоль восточного побережья Британии

Положение Колхиды (в грубом приближении)

Итак, на противоположном конце Понта, вытянувшегося от [греческой столицы] Константинополя именно на север, и расположена Колхида.

Положение Калидонии (в грубом приближении)

В рамках авторской гипотезы ту самую КалИдонию, куда со всей Эллады отправились поохотиться на вепря, следует отождествить с КалЕдонией, исторической областью, расположенной в современной Шотландии. Эта область также расположена на север от Англии [где и находился город Константина].

Колхи и меоты, каледонцы и меаты

Прикольно наблюдать, как безумный кощей-идея обрастает мясом различных подтверждений.

Колхи и меоты

Согласно арабским источникам Лазика (Колхида) расположена на севере Понта, в том самом месте, где море связывается с расположенным севернее Меотийским озером. А это значит, что меоты (как обитатели при-Меотийских территорий) должны были проживать недалеко.

Каледонцы и меаты

Меаты совместно с каледонцами неоднократно выступали против римлян:

I. В 197 г. н. э. каледонцы участвовали в новом нападении на римскую границу, которое возглавили меаты и бриганты, и толчком к которому послужил отвод римских гарнизонов с Адрианова вала, который осуществил Клодий Альбин

Губернатор, прибывший наблюдать за восстановлением контроля над Римской Британией после поражения Альбина, Вирий Луп, был вынужден купить у меатов мир вместо того, чтобы сражаться с ними.

II. К 210 году, однако, каледонцы вновь образовали союз с меатами и повели против римлян новое наступление. Против них была отправлена карательная экспедиция, которую возглавил сын Севера, Каракалла, полный решимости уничтожить любого из северных племён, кто встретится у него на пути. Север, между тем, готовился к полному завоеванию их территорий, однако был уже болен; он умер в Йорке в 211 году.

Приведу цитату из Иордана («Гетика», стр.46)

у жителей же Каледонии волосы рыжие, тела крупные, но вялые; они сходны либо с галлами, либо с испанцами, смотря по тому, живут ли они против тех или других. Отсюда некоторые домышляют, что Бриттания из них-то [из числа галлов и испанцев] и приняла своих обитателей, призванных благодаря соседству. Эти племена вместе со своими королями одинаково дики; по словам Диона, знаменитейшего составителя анналов, все они согласились [принять] имена каледонцев и меатов.

Иордан говорит о каледонцах и меатах как о галлах и испанцах. Интересно, кто из первой пары соответствует испанцам? Каледонцы или меаты?

Если первые, то добавляется еще один штришок в пользу соответствия каледонцев колхам, поскольку последние в соответствии с традиционными воззрениями проживали в Иберии, ассоциируемой как раз с Испанией.


Получается, что упоминание каледонцев с меатами достаточно мощно добавляет очков в пользу гипотезы о том, что конечная цель путешествия аргонавтов находилась в Шотландии.

Раскрашенные

Продолжу рассказ Иордана о каледонцах и меатах:

Не знаю, ради ли украшения или по другой какой-то причине расписывают они себе тела железом.

За жителями этих областей закрепился этноним пикты, означающий дословно «нарисованные или татуированные люди» (от латинского pingere «рисовать»; pictus — «нарисованный, раскрашенный», ср. греческое πυκτίς «рисунок»).

Аланы, альбаны,  Albany и визеготы — они же «раскрашенные», они же обитатели Шотландии

Еще несколько этнонимов, в привычном представлении связанных с Понтом и Кавказом, обретают привязку к Шотландии.

Не удивляйтесь!

Вообще-то Алания названа первой областью Европы, если отсчитывать от востока, идя при этом наo запад вдоль северной оконечности этой трети суши.

Алания — первая часть Сифии 19, являющейся первой и самой большой областью Европы, которая, а именно Европа, начинается от реки Даная 20, нисходя к западу по Северному океану, и простирается до самых границ Испании. Ее восточная и южная часть, начинаясь у Понта 21, объединяется Большим морем 22 и заканчивается на островах Гадес 23, как говорит Исидор в книге XV 24. Итак, первой частью Сифии является Алания, которая тянется до Меотийских озер 25 и простирается до самой Дации 26. Область же эта — обширнейшая; в ней обитает много жестоких варварских народов, [и] расположена она в холодном климате, на востоке отклоняясь к северу. (БАРТОЛОМЕЙ АНГЛИЙСКИЙ, «О СВОЙСТВАХ ВЕЩЕЙ»)

Одним словом, Алания сосредоточена на самом северо-востоке Европы, обтекаема Понтом, Меотидой и Северным Океаном. Если предполагать, что Понт и Меотида располагались вдоль восточной стороны британских островов, то Алания довольно-таки точно соотносится с областью, занимаемой Шотландией.

В пользу этого:

I. обнаруженное у Адама Бременского:

В тех местах обитают аланы, или альбаны, которые на их собственном языке именуются виззами. (Источник

А поскольку Albany есть название исторической области Шотландии, то привязка топонима Алания к северо-востоку британских островов получает еще одно подтверждение.

I->II. Исследователь Юрий Дроздов считает, что этимология слова «виззы» восходит к тюркоязычному «бизе» с семантикой «раскрашенные». А это дает основание соотнести раскрашенных аланов или альбанов с раскрашенными пиктами (жителями Шотландии).

Давайте еще раз. если первая на севере и востоке Европы область Алания соотносится с Шотландией, то из этого следует, что граница между Европой и Азией проходит рядом с Шотландией! А раз так, то рядом должны располагаться те водные объекты, которые и ассоциированы с этой границей. А именно Понт, Фасис, Танаис, Меотида — одним словом, Константинопольский пролив.

***

Можно продолжать накидывать штрихи к эскизу под названием «Калидония в Шотландии и Колхида там же».

Поверьте, красок у меня еще много:

  • Боспор в Калхедонской области
  • Каледонский лес — огромная лесная страна на границе римской (греческой) ойкумены
  • Меотида как «море Геллы» (Геллеспонт). Геллу в Колхиду переносил по воздуху баран, которого там закололи. Его шкура и стала тем самым Золотым руном.
  • Геродотовы гелоны (будины), ассоциируемые с «раскрашенными»
  • Родина Понтия Пилата (да-да, того самого) не где-нибудь, а в Каледонии.

Но сегодня остановимся на том, что уже сообщено.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded