sacredcultural

Category:

"Константинопольский пролив" (6). Где Константин Великий строил Nova Rome?

Констанций Хлор, отец Константина свою смерть встретил в городе Эборак (ныне Йорк, Англия) в 306 году. Вскоре верные ему легионы там же провозгласили его сына августом.

Маленькая вики-справка

В 285 году император Диоклетиан утвердил новую систему управления империей, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими). Предполагалось, что спустя 20 лет правления августы отрекутся от власти в пользу цезарей, которые, в свою очередь, также должны были назначить себе преемников. В 293 году августы выбрали себе преемников. Одним из них стал отец Константина, Констанций, бывший тогда префектом Галлии, место другого занял Галерий.

В 305 году, спустя 20 лет после установления тетрархии, оба августа подали в отставку и Констанций I Хлор с Галерием стали полноправными правителями империи. Констанций своим цезарем пожелал видеть сына Константина и именно поэтому провозглашение Константина императором после смерти отца имело правовую основу.

Но, Галерий не признал Константина в качестве августа... Собственно с этого момента обостряется кризис тетрархии, под которым подразумевается нехилая гражданская война, окончившаяся без малого через двадцать лет.

Сколько у Папы дивизий?”

Надо ли говорить, что в это непростое время все решала военная сила. Контролировать территорию и тем более строить на ней город можно было лишь при условии наличия верных войск на этой территории и поддержки местных элит.

Какие территории контролировал Константин в 306 году?

В самом начале своего восхождения к власти в сфере его контроля находились те территории, где наместником был отец и где располагались отцовы легионы — в Британии и Галлии.

Кроме того, имеет смысл принять во внимание гипотезу о бриттском происхождении его матери Елены.

Елена равноапостольная — дочь короля бриттов

Гальфрид Монмутский (XII век) в своей «Истории бриттов» называет Елену дочерью Коеля, легендарного короля бриттов

Кроме неё, у Коеля, её отца, не было никого, кто мог бы занять после него королевский престол, вот почему он позаботился дать ей такое образование, чтобы по кончине его она могла справиться с управлением государством. Итак, Констанций сочетался с нею на брачном ложе, и она родила ему сына, которого назвала Константином[40].

Из дальнейшего рассказа следует, что Елена находилась при Константине в Британии до того момента, когда он начал поход на Максенция. В походе «при нём находились три дяди Елены, а именно Иоелин, Трагерн, а также Марий, которых он возвел в сенаторское достоинство».

Интересно, не правда ли?

Если Елена, в действительности, была наследницей британского престола, то тогда к отцовым легионам в качестве поддержки в разворачивающейся войне необходимо добавить и ресурсы страны его матери.

Одним словом, Британия для Константина была вотчинной территорией, являлась тылом. Именно на острове обитали верные ему люди, на которых он мог положиться. Именно в этой земле ковалась его будущая победа...

Где правильнее строить новую столицу своего государства: на территории которую легко контролировать или там, где контроль трудно обеспечивать?

Вопрос в заголовке конечно же риторический.

Во всех смыслах переносить центр управления на только что покоренные территории — это верх глупости.

Это все равно, что после победы в американской гражданской войне перенести столицу объединенных штатов куда-нибудь на юг. В Техас например.

Или после победы в российской гражданской войне разместить правительство где-нибудь в Киеве, Омске или Екатеринодаре — там, где еще вчера находились очаги сопротивления советской власти.

***

Собственно, именно Британия была удачным местом для строительства новой столицы мировой империи. В этом нет ничего удивительного, поскольку Лондон и Новый Йорк (город на американском континенте был назван в честь того самого Эборака-Йорка, откуда Константин начал строить свою империю) до сих пор остаются таковыми.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded