sacredcultural

Categories:

"Констнатинопольский пролив" (5). Арабы и Лейден

Иногда бывает полезно отринуть квадратную академическую шапочку и нацепить вместо нее ямщицкий картуз.

Взнуздать свои мысли и, отпустив, дать им неограниченную волю...

Сделаю-ка и я эдакий хулиганистый наброс, без какой-либо предварительной проработки темы. Чисто в качестве экспромта или прикола ради.

Где жили арабы?

Большинство исследователей, встречая упоминания об арабах в средневековых фолиантах (точнее говоря, в копиях фолиантов) непременно соотносят данные с современной картой мира. Вследствие чего и возникают многочисленные географические казусы. Которые приходится как-то объяснять: ошибками ли авторов текстов, неразберихой ли среди переводчиков и редакторов.

Но никому не приходит в голову простая мысль: «Описанные события происходили в совершенно иной географической реальности»...

И снова карта ибн-Хаукаля (север внизу)

В рамках гипотезы о Константинопольском проливе территории на восток от Британии отводилась роль вместилища важнейших событий древности.

Локализация Тигра и Евфрата в реконструкции Bryony Coles

Bryony Coles, британский специалист в области археологии болотных местностей является одним из разработчиков теории Доггерленда.

В своей работе «Доггерленд: культурная динамика смещаемого побережья» приводит такой рисунок, иллюстрирующий территорию между Британией и Скандинавией.

На рисунке британского специалиста обращает на себя внимание междуречье, образованное двумя потоками, текущими на север.

Можно предположить, что ими могут быть легендарные Тигр и Евфрат. О первой из упомянутых водных артерий благодаря «Повести временных лет» известно, что направлялась она в «полуночные страны», т.е. как раз на север.

Этап1

Стоит делать поправку на круговую модель арабских карт. А также на то обстоятельство, что процесс затопления Доггерленда предполагал собой не строгое наступление вод с севера на юг, но такую динамику, что заставила однажды появиться Константинопольскому каналу, плюс протокам и островам внутри. Прорыв вод шел также и со стороны будущего пролива Ла-Манш.

Со значительной степенью упрощения, можно предполагать, что вышеприведенные изображения, особенно второе, моделируют некий ранний этап очертаний рельефа.

Этап2

Согласно «Повести временных лет» Тигр помимо северной направленности имел еще одну неординарную особенность  — впадал в Понетское море, под которым явно угадывается Понт Евксинский.

Давайте попробуем разобраться, где и как Тигр и Понт могли встретиться.

На следующем рисунке реконструкции британца Тигр и Евфрат имеют устья уже значительно ближе к Константинопольскому проливу, представлявшему собой систему «Понт Евксинский-соединительный рукав-Меотида».

Здесь и может быть разрешение проблемы, вызванной сообщением о впадении Тигра в Понетское море. Водный объект, куда несли свои русла Тигр с Евфратом и параллельный руслам северный участок Понта (как части Константинопольского пролива) могли представлять собой одно целое. Благодаря чему и возникла информация о впадающем в Понетское море Тигре.

Лейден

Важнейшим центром создания современной истории как науки был Лейден, город в Южной Голландии. Здесь находится самый старый университет в Нидерландах, основанный в 1575 году.

В Лейдене последние пятнадцать лет прожил Иосиф Скалигер (1540-1609), написавший именно в этом городе «Сокровищницу времен», где изложил «миpoвую историю, расчленил ее материал по народам, синхронистически сопоставил события по периодам от начала ассирийского царства до половины XV в. нашей эры» («Скалигер», Брокгауз и Ефрон).

Вехи становления арабистики

Именно голландцам обязана своим происхождением и арабистика.

Томас Эрпениус (1584-1624), профессор Лейденского университета. Основал в городе типографию на арабском языке, готовил издание Корана с транскрипцией и комментариями на латинском языке. 

Якобус Голиус (1596-1667), ректор Лейденского университета. Ученик Эрпениуса. Главный труд — Lexicon Arabico-Latinum (Арабо-латинский словарь), в течение ряда поколений остававшийся образцовой работой в данной области.

В лейденском университете работал Михаэл Ян де Гуе (1836-1909). Издал сочинение аль-Белазури. Известен также критическими изданиями трудов средневековых   арабоязычных историков и географов, в том числе аль-Истахри, Ибн Хаукаля, аль-Мукаддаси, Кудамы, Ибн Хордадбеха, Ибн Руста и др.

В Лейдене была издана "Энциклопедия ислама" (1908-1938) – коллективный труд, подводящий итоги исследований европейских ученых.

Почему арабистика возникла в Голландии

Напоминаю, что в этой статье я позволяю себе свободно фантазировать. Не ждите доказательств. Сам ощущаю, как многое не укладывается в голове.

Но... если арабы, действительно, жили на территории Доггерленда, то по мере наступления вод Северного моря, культурная традиция должна была перемещаться к югу. Арабские книги с описанием земель могли осесть в той же Голландии, в старейшем университете Лейдена.

Кстати, в 1632 году был основан еще один серьезный ВУЗ Европы. Имею в виду Athenaeum Illustre («сиятельный Атеней») в Амстердаме. Первыми преподавателями в новом университете стали сотрудники из Лейдена. Специализация поначалу — та же история, плюс философия.

Лейден и Тартария

В Лейденском университете обучался Николаас Витсен (1641-1717), картограф, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год (13 сроков), управляющий Ост-Индской компании.

На коллаже ниже Витсен изображен слева:

В университете подружился с упомянутым Якобом Голиусом, от которого получил много сведений о странах и народах.

Витсен составил описание и карту Тартарии, с просторов которой им была собрана коллекция золотых погребальных предметов. Эта экспозиция, по всей видимости, незадолго до смерти перекочевала из его амстердамского дома в петровскую Кунсткамеру (смотри статью «Северное золото»).

***

Лейден имеет отношение к основным конструктам современной истории: хронологии и местоположению объектов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded