sacredcultural

Category:

Такие увлекающиеся археологи...

Как-то позвонили из районной администрации и наша съемочная группа сорвалась на раскопки, начатые на днях археологами из Москвы. Местность, где я живу изобилует и курганами и городищами. Много чего было найдено еще до революции, но даже сейчас есть те, кто покупает очень даже дорогие приборы для поиска артефактов.

Районный музей задыхается от нехватки мест для хранения экспонатов и власти уже проектируют новое здание под эти нужды. Одним словом, заурядный муниципалитет в центре Краснодарского края представляет из себя едва ли не мекку для искателей старины.

И потому тогда в 2008, отправляясь на съемку, мое воображение рисовало волнительные сцены обнаружения очередной Трои.

К нашему приезду специалисты откопали котлован размером два на два и глубиной около метра. В центре его возлежал скелет лошади, бережно обмахиваемый кем-то из студентов.

Я набил несколько картинок, корреспондент что-то почеркала в своем блокноте. После чего стали записывать синхрон.

Кандидат наук, фамилию которой я конечно же называть не буду, процитировала пару фрагментов из античной классики. Сделала это с улыбкой, всячески давая понять, что хорошо знает свое ремесло.

По ее словам, некое громкое событие в римском прошлом (право, детали уже подзатерлись в памяти) происходило именно здесь, на месте раскопок. «Вон та река и тот самый лес»,  — указала на местечковую водную артерию длиной в чуть более 200 километров и раскинувшиеся в ее пойме заросли площадью в несколько десятков гектаров.

«А вот здесь», — развернувшись в сторону другой ямы (там вовсю суетились над человеческим черепом с дыркой во лбу), — «на горах стоял город». После этого у меня в голове зашевелился червячок, потому как один из берегов пусть и высотой метров 30-40 совершенно не вязался с понятием «горы». Косогор, он и есть косогор...

Далее было еще фееричнее. Сыпля фразами об истории этой провинции, располагавшейся на окраине Римской ойкумены, руководитель экспедиции, подарив моей камере жаркий отблеск своих глаз, пообещала показать нечто...

Мы отошли недалеко в поле, где накануне закончили культивацию. Повсюду валялись порубленные в труху остатки стеблей. Стали приближаться к едва заметной выпуклости диаметром метров десять, выделявшейся более светлым окрасом. Когда нога ступила в этот круг, то отчетливо почувствовал, как ступня проваливается аж до щиколотки.

Одним словом, место явно было необычным. Хитро улыбнувшись, выдержав паузу, начальница археологов заявила, что мы стоим ровно там, где в древности располагалась гончарная мастерская, обслуживающая этот город. А точнее на отвалах золы, за две с половиной тысячи лет, так не успевшей слиться ни по высоте, ни по физико-химическому составу с окружающей поверхностью пашни...

«Ёлы-палы, Как?», — в мозгу тогда закрутилась возражение, готовое сорваться в адрес гостьи из столицы, — «любой колхозник многократно замечал как в огороде на месте сжигания стволов и веток уже через два-три года не остается и намека на золу».

А ведь, действительно жизнь быстро забирает свое, совершая один кругооборот за другим:

Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива...

***

На том месте так толком ничего кроме нескольких останков людей и животных не нашли. Работы быстро свернули. Я потом ломал голову о происхождении пятна на пашне. Самым очевидным казалось, что там в недавнюю пору располагался какой-либо из объектов, принадлежащий местному сельскохозяйственному предприятию. Зола могла быть накоплена благодаря работе полевой кухни или кузни. Благо все это в десятках метров от трассы, что удобно для обслуживания.

А быть может там не далече как в проходящем году просто опорожнили бункер комбайна или нечаянно просыпалось что-то из кузова автомобиля. Мякина (у нас называют половой), например...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded