sacredcultural

Categories:

"Константинопольский пролив" (3). Почему город Константина находился в Британии

Вы когда-нибудь держали в руках весло? Приводили ли в движение лодку во время занятий греблей или на рыбалке?

Если да, то должны понимать насколько это тяжело. И потому идея пройти на веслах полторы тысячи километров, наверняка, покажется вам дикой. А если при условии что заставить перемещаться необходимо корабль с 40 мужиками на борту, с оружием и пропитанием?

А ведь во время похода Росов в 860 году на Царьград предполагалось еще и вернуться гружеными богатой добычей...

Исследователи задают вполне справедливый вопрос: «Если Киев был там, где представляется сегодня, то как такие многотонные махины, обладающие нехилой усадкой, могли преодолеть днепровские пороги»?

Странное заявление Флавия Бьондо

Итальянский историк XV века Флавио Бьондо в сообщении о нападении на Константинополь в 860 году заметил, что норманны после того вернулись в Британское море (Britannicum mare).

Ссылки на первоисточник найти не удалось, а потому давайте доверимся изложенному в статье «Поход руси на Царьград (860)» и разберем фразу.

Возвращение через Британское море

А какого лешего при описании похода норманнов, в коих современные историки почему-то видят жителей украинской лесостепи, Флавий Бьондо, заговорил о Британии?

Тем более, что сам термин «возвращение» совершенно недвусмысленно заставляет полагать, что наступление на Царьград проходило также через воды около британских островов.

Где Русь и где Британия???

В предыдущей статье я выдвинул гипотезу, что Константинополь располагался на Британских островах. А на территории поглощенной водами Северного моря (так называемом Доггерленде) таким образом находились области, откуда стартовали участники похода 860 года.

Вот карта возможно именно этих самых территорий. Север показан внизу. Вертикально изображенный Константинопольский пролив с мировой столицей на его берегу отделяет узкую полоску (справа) Британии от земель Доггерленда (слева):

Норманны, росы, Магог

В текстах различных традиций нападавшие на Константинополь получили следующие эпитеты:

Норманны

В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю (Иоанн Диакон, «Венецианская хроника»).

Норманнами были названы также представители дружины Игоря, подступившего к Константинополю, правда, уже в 941 году.

Обратите внимание на использованную Лиутпрандтом форму росиос. 

Росы

О нападении в 860 году на Константинополь именно росов, но не русов говорят многие источники:

пришли Росы на двухстах кораблях («Брюссельская хроника»).
народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя (Никита Пафлогонянин,  «Житие патриарха Игнатия»).

Продолжатель Феофана в «Жизнеописании императора Василия» называет народ росов «неодолимым». Патриарх Фотий именовал росов «народом с севера», «народом от краев земли».

У Фотия снова встречаем указание на северное происхождение нападавших в 860 году на Константинополь. Мало того, эпитет «от края [северного] земли» заставляет, еще раз взглянув на карту ибн-Хаукаля, задаться вопросом «А не те ли Йаджудж и Маджудж (народ Гог и Магог) были участниками похода»?

Магог

Нападение на Константинополь описывалось Фотием как раз в таком апокалиптическом ключе:

«о кара, обрушившаяся на нас по попущению!..

Можно было видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока, а заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, судорожно испускающими последний вздох… Печален рассказ, но еще печальнее зрелище, и гораздо лучше [о нем] умолчать, чем говорить, и достойно [оно] скорее свершивших, чем претерпевших. Ибо нет, не только человеческую природу настигло их зверство, но и всех бессловесных животных, быков, лошадей, птиц и прочих, попавшихся на пути, пронзала свирепость их; бык лежал рядом с человеком, и дитя и лошадь имели могилу под одной крышей, и женщины и птицы обагрялись кровью друг друга. Все наполнилось мертвыми телами: в реках течение превратилось в кровь; фонтаны и водоемы — одни нельзя было различить, так как скважины их были выровнены трупами, [37] другие являли лишь смутные следы прежнего устройства, а находившееся вокруг них заполняло оставшееся; трупы разлагались на полях, завалили дороги, рощи сделались от них более одичавшими и заброшенными, чем чащобы и пустыри, пещеры были завалены ими, а горы и холмы, ущелья и пропасти ничуть не отличались от переполненных городских кладбищ. Так навалилось сокрушение страдания, и чума войны, носясь повсюду на крыльях наших грехов, разила и уничтожала все, оказавшееся на пути» («Того же святейшего Фотия, архиепископа Константинополя — Нового Рима, вторая гомилия на нашествие росов»).

Участие именно народа Маджудж (Магог) в описанных зверствах подтверждается еще и многочисленными сообщениями о нападении на Севилью в 844 году людьми «ал-маджус, которых именуют ар-рус».

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8E_(844_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)

Чисто по логистическим соображениям трудно обосновать «украинское» происхождение разорявших города в Испании и Португалии. Все-таки почти шесть тысяч километров от Киева до Лиссабона — это уже слишком. Напрашивается в качестве начальной точки похода «магогов» рассматривать регион поближе. 

Использование по отношению к нападавшим в 860 году на Константинополь эпитетов эсхатологического характера позволяет видеть в них тех самых «маджудж», помещаемых арабскими географами у северной оконечности Константинопольского пролива.

***

Отсутствие прямого водного протока между Стамбулом и Северным Ледовитым океаном в обозримой исторической ретроспективе заставляет искать иное место на карте, где могли бы в IX веке находиться и Константинополь, и пролив его имени.

Британские острова вполне можно рассматривать в качестве арены громких событий того времени. В пользу этого свидетельствуют и эпитеты, коими наградили напавших на мировою столицу, и последующее отступление их не куда-нибудь, а в воды Британского моря...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded