sacredcultural

Category:

"Константинопольский пролив" (2). На старинных арабских картах

Абстрагируйтесь от мысли, что средневековый Константинополь располагался на месте нынешнего Стамбула и вы получите в руки нить, которая выведет вас из того лабиринта кривых зеркал, что зовется Историей.

По мнению арабских ученых Константинопольский пролив начинался на севере в Окружающем океане — тот самом что омывал дискообразную сушу со всех сторон — и как следует из его названия проходил мимо столицы «Рума».

Карта ибн-Хаукала (977 год)

(географа и путешественника X века). Внимание, север показан внизу:

Вот как предлагает читать переведенный фрагмент карты ее автор:

Следует читать в этой части [карты] позади слова «север» — сторона йаджудж и маджудж. Затем подъем наверх — славяне, и это — доля другой части суши. Затем позади тех в направлении востока — булгары, русы. Затем по проливу  — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом — булгары, русы, башджарты, буртасы, хазары, печенеги, булгары еще вторые, затем страна Сарир, а сверху тех — страна внутренняя и внешняя Арминия. А налево — Азербайджан, Арран, а направо от Арминии — река Тигр (Ибн Хаукал, «Книга путей и стран». Перевод Татьяны Калининой).

Пролив, «следуя от Окружающего моря в сторону [народов] йаджудж и маджудж, рассекает их (славян. — Т. К.) страну; продолжается [пролив] западнее к стороне Трапезунда, затем к Константинополю и делит их (славян. — Т. К.) страну на две части. Часть их страны по длине берут в плен хорасанцы и смежные [народы], а северную часть полонят андалусийцы, со стороны Галисии, [страны] франков и Ломбардии (...)».

Интересно, не правда ли? Возможно первой реакцией на инфу о существовании канала из Северного Ледовитого океана в район Стамбула будет: «Это какая-то хрень!». Реплики подобные этой будут вполне адекватными при условии убежденности в турецкой локализации Константинополя.

Такая карта не одна

 Тот же европейский треугольник можно обнаружить в нижнем правом углу

на карте ал-Истахри (сохранилась редакция 50-х X века):

В очерке «Водная связь между севером и югом» кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника  Института всеобщей истории РАН Татьяны Ивановны Калининой  приведена следующая выдержка из ал-Истахри:

на карте ал-Балхи (умер в 934 году или около 940 или в 951 году):

 Из Окружающего моря выходит залив, который проходит (или достигает) по верхней части страны Славян, просекает землю Рум через Кустантинию, пока не впадает в Румское море. Граница земли Рум от Окружающего моря по странам Джалалика, Ифранджа, Румия... до Кустантинии, затем до земли Славян. Кажется, что он (Рум?) заключает в себе около 270 мирхалей; ибо от начала границы на севере до земли Славян - около двух месяцев пути, а мы уже объясняли, что от границы до крайней западной оконечности – 210 мирхалей. Рум собственно занимает от границы Румии до границы Славонии. Что же касается тех народов, которые мы включили в состав страны Рум, как-то: Ифранджа, Джалалика и другие, то язык их различен, но вера и правление у них одинаковы, как напр. во владениях ислама - языки различны, а властитель единый (Абу Зайд аль-Балхи, «Книга видов земли». Перевод Я.Гаркави).

на поздневизантийской карте, датируемой XV веком (север вверху, а европейский треугольник — в верхней левой части):

от Средиземного моря на север отходит отросток, изображающий Черное (Эвксинос) и Азовское (Майотис) моря. При этом Меотида практически соединяется с Внешним океаном на севере (A.B. Подосинов «ВНОВЬ НАЙДЕННАЯ ПОЗДНЕВИЗАНТИЙСКАЯ КАРТА МИРА»).

Как это понимать?

В соответствии с очень ранней античной традицией арабские ученые представляли Европу в виде острова. Его восточная граница в отличие от романо-греческих конструктов, включавших реку Фасис или реку Танаис, в X веке понималась как система Понт Евксинский-некий водный рукав-Меотида. имеющая выход в окружающий сушу Океан. Причем ал-Батиха (Мейотис) располагалась в относительной близости от его берега.

Туле

В работах «арабского Геродота» ал-Масуди (896-956) об этой системе приводятся такие данные:

Пределы севера

Море «варягов»

Славяне или ас-сакалиба (саклабы)?

А почему именно славяне, но не саки, которые в греческих текстах были обозначены так:

т.е. как саксы?

Эволюция Константинопольского пролива

Возможность прохода по воде из города Константина на север в Океан, похоже появилась лишь только в X веке, поскольку в географических руководствах, приписываемых несколько раннему периоду (например у ал-Хорезми (умер в 846 году) в «Книге картины земли») рукав от Понта не доходил до Меотиды. Последняя же имела выход в Северное Внешнее море в виде двух водных артерий.

В своем цикле статей о Меотийском болоте продвигаю идею о расположении этого водного объекта где-то на Северо-Западе Европы.

Похоже, что эволюция территории пресловутого Доггерленда, вызванная наступлением Северного моря привела сначала к появлению Константинопольского пролива, составной частью которого примерно в X веке стало Меотийское озеро. Позже и пролив и озеро были поглощены этим морем.

Где располагался пролив?

На мой взгляд, вдоль линии восточного побережья Британских островов. Собственно, эти острова, плюс земли вокруг них к западу и представляли собой Европу времен очень ранней античности.

Аргументацию изложу позже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded