sacredcultural

Category:

"Константинопольский пролив". Перешеек Кент-Рейн

У Страбона (География. IV, 3, 3) читаем: "Бреттания расположена настолько близко от Рена, что от устьев его виден Кантий, являющийся восточным мысом острова". В другом месте говорит о Кантии, как лежащем «прямо напротив устьев Рена» (География. IV, 5, 1).
Сейчас от входа Рейна в море и до восточной оконечности Британии в районе графства Кент около 195 километров, что превышает всякие возможности прямой видимости.
Очевидно, что во времена Страбона Рейн был километров на 140 длиннее.

Реконструкция береговой линии

Bryony Coles, британский специалист в области археологии болотных местностей является одним из разработчиков теории Доггерленда. В своей работе «Доггерленд: культурная динамика смещаемого побережья» приводит такой рисунок, иллюстрирующий процесс наступления Северного моря.

На этой иллюстрации показана предшествующая времени Страбона ситуация, когда Северное море еще не пробилось к Каналу (проливу Ла-Манш) и не отделило Британию от континента.

Давайте представим, что соединение Северного моря и Канала состоялось. При этом Британские острова не успели еще отъединиться от континента на расстояние, превышающее возможность прямой видимости между Рейном и графством Кент. 

Пунктирными линиями на этом рисунке показаны продолжения русел рек согласно представлению Bryony Coles и моделируемые мною границы береговой линии. Расстояние между красной точкой (местом входа Рейна в море) и восточным продолжением графства Кент составляет около 35 километров, что находится в границах прямой видимости.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded