sacredcultural

Category:

"Евангелие ведьм" (1). Диана и ее супруг Люцифер

Согласно «Арадии» или «Евангелию ведьм» (1899) - книге Чарльза Годфри Леланда - Диана (римская богиня Луны) была сестрой и женой Люцифера.

Кто такой Люцифер?

Этимология имени - «светоносный». В раннем христианстве слово Lucifer использовалось как прославляющий эпитет, применявшийся к Иисусу Христу. Например, как в гимне Илария Пиктавийского: «Tu verus mundi lucifer» («Ты — истинный светоносец мира»).

Не стану разбирать, почему позже Люцифер стал синонимом всего самого негативного. Потому как копаться в извращениях первоначальных смыслов становится с некоторых пор небезопасно с точки зрения гигиены.

Пойдем дальше. Что приносит свет на Землю? Светила. А какие? Ответ: Солнце, Луна и иные яркие точки на небе. Луну представляет Диана, значит Люциферу остается выражать собой либо солнце, либо звезды. Поскольку ему было назначено стать "плохим парнем", то в становлении символом основного источника света было отказано. Словно делая одолжение, позволили слыть некой "утренней звездой", сначала безымянной, а потом с неохотой отождествленной с Венерой.

Результаты потуг интеллектуалов всех времен и народов, объяснявших почему Люцифер не есть Солнце, как раз и заставляют срочно закрывать нос и удаляться подальше от стремительно распространяющегося в воздухе неприятного запаха.

Так почему Люцифер есть символ Солнца, такой же как Аполлон и Гелиос?

1. Знаете как Вергилий назвал женщину, которая должна была родить младенца, знаменосца Золотого века: "Будет он миром владеть, успокоенным доблестью отчей".
Lucina - ее имя. В IV эклоге она названа Девой! Пророчество было заявлено в 40 году до РХ (или в нулевом году, если отталкиваться от счета по окончании "вавилонского пленения"), т.е. в год рождения Александра Гелиоса - дубликата Христа. Другими словами, Дева Луцина - еще один прообраз Девы Марии. Логично, что сын ее имеет прозвище, такое же как у матери - Люцифер. Такое часто бывает в историографии.

2. Любовные отношения богини Луны - более чем распространенный сюжет в мифологии различных времен и народов. В большинстве случаев партнером выступает герой, символизирующий Солнце. 

Например, известной символизирующей Луну, богиней была "венец творенья, дивная" Диана. Будучи представительницей римского пантеона, имела греческий аналог. Даже два: 

Нет доводов, за исключением содержащих предубеждения, считать что в паре Диана-Люцифер могло быть иначе...

У Дианы с Люцифером родилась прелестная дочь Aradia. Родители призвали ее обучить простых людей колдовству, мощь которого можно было использовать для «уничтожения злой расы (угнетателей)».

3. В «Евангелии ведьм» проводится линия на отождествление Арадии с евангельской Иродиадой. В моей версии участница казни Иоанна Крестителя... была племянницей Александра Гелиоса, т.е. Люцифера. Пусть не дочерью, но как бы все очень рядом...

ЗЫ. Знакомясь с историей написания "Евангелия" всплыло имя реального автора основной части книги о ведьмах - некоей Маргариты привет Булгакову!.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded