sacredcultural

Categories:

"Римские легионы" (1). Иудейское и батавское восстания в истории римской армии

В списке легионов Римской империи содержатся подразделения, имеющие один и тот же номер. Были случаи когда такие части существовали на бумаге одновременно.

Думаю, что причиной такого непорядка выступает «близнецовая» география, когда два топонима вместо того чтобы приниматься в качестве обозначения одного объекта, становятся наименованиями разных областей.

Пример: Галлия и Галатия (якобы в Турции)

Сегодня взглянем на легионы, что были дислоцированы в регионе Галатия-Галилея в 80 году, т.е. вскоре после разрушения Иерусалима в 70-м.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Exercitus_romanus_80AD_png.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Exercitus_romanus_80AD_png.png

XVI легион

Под цифрой 19 к востоку от Галатии на карте обозначен XVI Стойкий Флавиев легион. По официальной версии сформирован в 70-м из солдат, служивших в XVI-м, но уже Галльском легионе.

XVI Галльский регион незадолго до расформирования был задействован к востоку от Галлии — оказался в осаде в Кастре Ветере (Ксантен), а вскоре после этого сдался в Castra Bonnensia (Бонн).

в 69-70 годах

В эти годы происходили два важнейших события: восстание батавов и восстание иудеев.

XII легион

Под цифрой 20 в Каппадокии значится XII Молниеносный легион. Первое сражение было во Фландрии в 57 году до н.э. После битвы при Фарсале (48 год до н.э.) легион получил свой первый когномен — Victrix («Победоносный»). В романе «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат грозит Каиафе привести в Иерусалим как раз этот самый Молниеносный (Fulminata) легион.

Придет под стены города полностью легион Фульмината, подойдет арабская конница, тогда услышишь ты горький плач и стенания.

В римской армии существовал еще один XII Победоносный легион. Об этом подразделении известно только лишь из надписей на черепице и кирпиче, которые были обнаружены в Аргенторате (Страссбург).

в 69-70 годах

VI легион

Далее в Каппадокии обозначен Legio VI Ferrata Fidelis Constans. Боевое крещение получил под руководством «Цезаря, осаждавшего Галатский город Алесию» (Полиен, «Стратегемы», Кн.8, XXIII:11).

И здесь также есть аналог — Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica.

в 69-70 годах

Война с даками

Этот аналог после подавления батавского восстания был расквартирован в Нойсе и Ксантене (все это на современной границе Нидерландов и Германии). Но его части участвуют в войнах против даков.

Где была расположена Дакия?

Вопреки современным представлениям о нахождении Дакии на Нижнем Дунае, сразу в нескольких средневековых источниках эту область связывают с жителями... Дании. Приведу один пример:

Дакию, откуда – даны (ГУГО ИЗ ФЛАВИНЬИ. Хроника).

Отмечу что Данией или DenaMark, скорее всего называли Нижние Рубежи Фрисландии — региона включавшего значительную часть Нидерландов и побережья Северного моря нынешних Германии и собственно Дании.

«Датская» локализация Дакии объясняет почему на подавление даков были брошен Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica. Просто потому, что он находился рядом!

Что касается Legio VI Ferrata Fidelis Constans, дислоцированного в Каппадокии, то тот факт, что в 69 и 196 годах это подразделение также воевало с даками, лишний раз подчеркивает как дубликатность обоих подразделений, так и истории в целом.

IV легион

Legio IV Scythica был расквартирован далеко к юго-востоку от Галатии (на карте под номером 22).

Его аналогом выступает Legio IV Macedonica после расформирования и восстановления в 70 получивший название Legio IIII Flavia Felix. В 80 году находился близ города Burnum (Хорватия), что далеко к юго-востоку от Галлии.

в 69-70 годах

X легион

Любимый легион Юлия Цезаря. По окончании гражданской войны был расформирован, но в период войн Второго Триумвирата были созданы два подразделения с цифрой X: Легион X «Фретензис» и Легион X Gemina. Дубликатность их меж собой весьма заметна. Обе части имеют  быка в качестве символа. И та, и другая участвовали в подавлении восстания Бар-Кохбы в Иудее в 132 году.

в 69-70 годах

В 80 году первый квартировался близ разрушенного Иерусалима, где во II веке солдатами была отстроена Элия Капитолина. Второй около Noviomagus (Неймеген).

***

Отслеживая историю римской армии на примере подразделений, дислоцированных в регионах с корнем «галл» вполне возможно найти подтверждения дубликатности турецкой Галатии от Галлии, привично ассоциируемой с Францией и Бельгией.

Ревизия истории, вызванная вскрытием этой географической зависимости, заставляет пересматривать локализацию Иудеи. Особенно интересна в этой связи обнаруживаемая корреляция между иудейским и батавским (на Нижнем Рейне) восстаниями в 69-70 годах.

«Избиение младенцев» картина - Питер Брейгель Старший
«Избиение младенцев» картина - Питер Брейгель Старший


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded