sacredcultural

Categories:

"И ты, Гамлет!" (1). Интро

«Трагическая история о Гамлете, принце датском» основана на легенде о правителе по имени Amletus, записанной Саксоном Грамматиком в третьей книге «Деяний данов».

«Амлед, если бы судьба была к нему благосклонна, сравнялся бы славой с богами и превзошел бы доблестью Геркулеса» («Деяния данов» 4.2.4).

К этой оценке для повышения интереса к персонажу добавлю сообщение о том, что дедом героя был король Рорик Метатель колец, чье имя безусловно примечательно в связи с историей Руси.

Многослойность персонажа

Гамлет, а точнее принц по имени Amletus, безусловно, относится к числу тех, чья судьба развивалась согласно Провидению. Т.е. по некой надпрограмме, из числа многократно применяемых в условиях нашего мира людей.

Схожий сценарий был приложим к следующим историко-литературным персонажам:

Луций Юний Брут — один из основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 до н. э. Также как Гамлет был вынужден «спрятать природный ум под принятою личиной» глупца. Само прозвище «Брут» (Brutus) буквально означает «тупица». В современной Исландии слово Гамлет (или Амлед) в соответствии с поведением персонажа шекспировской трагедии, означает: «дурак», «слабоумный» и т. п.

Марк Юний «убийца Цезаря» Брут и Брут Троянский [первый из легендарных королей Британии] также будут пристально рассмотрены на предмет наличия перекличек с судьбами как вышеупомянутого тезки, так и принца Датских Марок.

Интересным представляет проследить действие сценария в недалекую от нас эпоху. По наводке Павла Козловских (maystre) взглянем на Наполеона III.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded