Categories:

"История за пределом" (3). Диск, шар или чаша?

Андрей Тюняев о форме Земли (с 4:11): https://www.youtube.com/watch?v=crQ5BUULfrA
Говорит о трех моделях:
1. Плоская Земля
2. В виде шара
3. В виде чаши

От себя добавлю, что вековой спор о форме Земли может быть разрешен так: "Правы приверженцы всех трех моделей". Все зависит от выбора метрики. Если брать метрику 3-х мерного пространства (где простейшим элементом является ТОЧКА-шар с бесконечно малым диаметром), то планету удобно представить в форме шара.

Форма чаши появляется в метрике Минковского (представлении 4-х мерного пространства). В такой метрике в качестве простейшего элемента используется СОБЫТИЕ (привычное для нас время является там четвертой координатой, такой же как X,Y,Z).
Так вот если графически представить 4-х мерный элемент, называемый СОБЫТИЕМ, то наиболее удачным является нарисовать его в форме чаши.

Приходилось слышать, что пространство, в котором мы живем является не 3-х мерным, а имеет размерность 3,5. Т.е. некоторую переходную размерность, в которой использование лишь 3 координат является недостаточным. Вполне возможно, что некоторые явления уже сейчас необходимо осмысливать в 4-х мерном ключе.
Например такую размерность могут иметь некоторые области планеты (места силы, порталы в другие миры между мирами или в будущее и прошлое). В 4-х размерной метрике могут проходить некоторые из процессов на Земле.

Что касается истории, то мифы о пребывании богов среди людей подсказывают идею, что размерность на планете раньше могла иной, причем тяготеющей к цифре 4.
И тогда древние концепты о Земле на трех китах, или в виде Мировой Горы могли быть просто-напросто попыткой представить 4-х мерные объекты в 3-х мерном пространстве, к тому же с использованием 2-х мерного листа бумаги.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded