sacredcultural

Categories:

История за пределом (2). Где располагался суперконтинент?

Даже беглого обозрения очертаний материков достаточно для предположения о существовании некогда одного суперконтинента.

К примеру, западный берег Африки замечательно подходит к восточному берегу Южной Америки, несмотря на расстояние в 5000 километров между ними. Что заставляет думать, что эти два континента были некогда «сшиты» вместе.

Пангея

Хорошо сочетаются меж собой и другие участки суши. Множественные примеры почти идеальных соприкосновений позволили еще 100 лет назад выдвинуть гипотезу о суперконтиненте. Название «Пангея» предложил Альфред Вегенер.

Суть построений прошлого века достаточно хорошо проиллюстрирована выше. Динамика показана в этой гифке:

Где Азия?

На двух приведенных изображениях наблюдается странность — не показаны толком территории России, Китая и ряда соседних с ними стран. А это на минуточку,около четверти земной суши.

Авторы концептов о дрейфе материков будучи представителями европейских элит, наверняка, имели пренебрежительное отношение к Азии. К тому же контуры дальневосточных территорий даже в начале 20 века были изучены недостаточно хорошо.

В силу чего Большая Азия оказалась «лишней» в атланто-центричной модели единого суперконтинента. Это привело к серьезному искажению картины прошлого.

Склейка Азии с Африкой и обеими Америками

При внимательном рассмотрении прибрежий азиатского континента обнаруживается, что ее границы неплохо стыкуются с Африкой и Америками.



Если приклеить дальне- и юго-восточные (с Австралией) территории к обеим Америкам, а потом и к тем, что рассматриваются в атланто-центричной модели Пангеи, то получим глобальное КОМПАКТНОЕ сухопутное образование. Давайте присвоим такому суперконтиненту название Пангея 2.0 

О графическом представлении Пангеи 2.0

Если задаться целью изобразить все материки вместе, да так, чтобы они не имели тысячекилометровых зазоров меж собой, то наиболее приемлемыми окажутся следующие варианты:

Плоская земля

Пангею 2.0 удобно представить в виде диска.

Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии многих народов древности, в частности, древних египтян, вавилонян, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии.

Старинные трехлепестковые карты, вполне, могут представлять все участки суши, еще соединенные вместе.

Шар с меньшим диаметром

Пангею 2.0 возможно представить в виде шара. Но для того, чтобы монолит суши не имел разрывов, диаметр планеты должен быть примерно в два раза меньшим.

Идея Толкиена о превращении плоского мира в шар

Между прочим, знаменитый автор подчеркивал, что изначально мир был создан плоским. Но в ходе изменения, совпавшего с катастрофой на острове Нуменор (аллюзия на легендарную Атлантиду), мир был «свернут» и стал сферическим.


Мысль Толкиена кажется фантасмагорической. В качестве невероятных выглядят и идея плоской земли, и увеличения в несколько раз диаметра планеты.

Такие концепты возможно рассматривать лишь в рамках запредельного мироощущения, допускающего видеть наш мир в качестве игрушки богов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded