Categories:

"Меотийские болота" (6). Один - он же Вотан

В предыдущей статье дана предварительная проработка гипотезы о расположении Меотиды вблизи от юго-восточного берега Англии. Дальнейшие поиски заставляют снова и снова посмотреть на Североморский регион в целом. И сегодня поговорим о проблеме поиска прародины германских народов.

Индоевропейские языки в Европе

Расширение ареалов народов и, следовательно, их языковой группы предполагает существование очага распространения — места, где жил предок, последующие поколения которого занимали территории вокруг, удаляясь все дальше эдакими концентрическими кругами.

Если предполагать очень упрощенную модель, то на такое место может указывать точка, находящаяся в центре каждого из цветовых пятен, представленных на карте.

Например, таковым для Албанского (желтого) пятна, похожего на овал — будет служить геометрический центр овала.

Прародина германской группы языков

Если посмотреть на германскую языковую группу, то геометрический центр (точка, в которой минимизируется сумма расстояний до точек множества) будет расположена где-то в акватории Северного моря.

Доггерленд как прародина германской группы

Существование некогда сухопутной территории на месте Северного моря дает дополнительные основания для предположения о ныне затопленной прародине германских народов.

Один (или Вотан) как прародитель германских народов

В статье дальше коснусь генезиса народов, населяющих берега Северного моря. Будет показано, что многие рассматривают в качестве своих предков либо самого Одина, либо кого-то из его окружения. Вотан был реальным историческим лицом, что подтверждается контекстом изложенного в сагах и хрониках.

Скифия, Меотида и Танаис как арена жизни Одина

Необходимость подробно рассматривать историю германцев вызвана указаниями на Скифию, Меотийские болота и реку Танаис, где жил Один и свершались события, послужившие отправной точкой для генезиса североморских народов.

Скифия или Великая Свитьод

Один вышел из областей, «что лежат к северу от Меотийского болота и которые древние скандинавы называли Свитьод Великой, или Холодной» («Сага о Скъельдунгах»).

Эту страну, которую многие комментаторы отождествляют со Скифией, называли Холодной благодаря тому, что некоторая ее часть была «пустынна из-за мороза и холода» («Сага об Инглингах», I).

Описание некоторых областей Скифии как пустынных из-за мороза и холода стало общим местом во многих работах древних греков, римлян и в средневековых хрониках. Попытки отождествления Скифии со степями Украины и Придонья натыкаются на слишком большое количество противоречий с древними текстами. Трудно представить, насколько сильно надо зажмуриваться, чтобы не видеть столь явных расхождений.

Танаис

«С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Свитьод река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль или Ванаквисль» («Сага об Инглингах», I).

«Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином» («Сага об Инглингах», II).

Танаис согласно «Саге об Инглингах» впадает в длинный залив Свартахав (под ним комментаторы подразумевают Понт Евксинский), отходящий на север от некоего моря. Вместе с заливом река отделяет Азию от Европы. К северу от залива расположена Великая Свитьод (Скифия).

Проблема локализации Меотиды

При сравнении описаний Великой Свитьод в сагах о Скъельдунгах и Инглингах:

 — обращает на себя внимание отсутствие упоминаний о Меотиде во втором тексте. Танаис, что непривычно, впадает в длинный залив, выполняющий роль южной границы Великой Свитьод (Скифии).

Примечание: Упоминание об истоке Танаиса в Меотийском болоте и впадении реки в Понт Евксинский содержится:

  • у Прокопия Кесарийского («Война с готами», 4)
  • У Арриана в книге «Объезд Эвксинского Понта»: «... до реки Танаиса, которая, как говорят, отделяет Европу от Азии. Она вытекает из Меотийского озера и впадает в море Эвксинского Понта».

Такое разночтение может быть объяснено разновременностью составления текстов. Второй мог быть появиться, когда Меотида была уже затоплена и на ее месте образовался залив. Посмотрите на рисунок ниже. Разрушение антиклинали Weald-Artois вполне могло стать тем событием, что привело к прорыву вод Меотийского озера, располагавшегося в месте слияния Рейна, Мааса, Шельды, Темзы. А также реки, протекающей в означенный район с севера — имеющей исток то ли на склонах Хребта, то ли в озере — что по по свидетельству Эфора хорошо соответствует Танаису. 

А вот так это может быть представлено с использованием иллюстраций от Bryony Coles, британского специалиста в области археологии болотных, опубликованных в работе «Доггерленд: культурная динамика смещаемого побережья».

Зеленым выделена область, предполагаемая мною как место, где находилось Меотийское болото. На левом рисунке обозначенный голубым цветом Танаис впадает в болото, на правом — уже в залив.

Граница между Европой и Азией по мнению автора «Саги о Инглингах» проходила по Танаису и длинному заливу, вытянутому на север.

Другие места, связанные с Одином

Страна Асов располагалась к востоку от линии, проходящей по Танаису и заливу. Местность близ устья реки «называлась тогда Страной Ванов» («Сага об Инглингах», I).

Династия Инглингов

Пережившие множество войн Ваны и Асы, решили однажды, замириться. Обменялись заложниками из аристократических семей. Причем, Нъерд Богатый (представитель Ванов) был усыновлен Одином и после кончины названного отца стал правителем в стране Асов. Его сын Фрейр, по прозвищу Ингви положил начало династии Инглингов.

Обращает на себя внимание схожесть названия этого королевского рода со словом «Инглиш». Такое созвучие не кажется случайным, поскольку земли, куда переселятся англы (давшие стране название England) находятся совсем рядом.

Англы

Переселившись в Британию англы создадут три королевства: северных англов — Нортумбрия, срединных англов — Мерсия и Восточная Англия.

Ненний в «Истории бриттов» (57-61) возводит генеалогию основателей этих трех королевств к Одину. Причем в родословной правителей Нортумбрии фигурирует Ингви, давший династии Инглингов свое имя.

Современные ученые рассматривают Ютландский полуостров лишь в качестве вероятного места, откуда началось заселение британских островов.

Предполагая более поздними по срокам процессы затопления Доггерленда, можно выдвинуть предположение, что первоначальной точкой экспансии племени англов в западном направлении была территория вблизи от Танаиса. 

Асгард

У Нъерда Богатого, заложника из ванов, усыновленного Одином, была дочь по имени Фрейя. Ее образ очень тесно переплетается с Фрией[3] (др.-в.-нем. Frija, «возлюбленная») — женой Одина.

После смерти Одина, а затем отца и брата Фрейра (Ингви) «из богов она одна оставалась в живых, и она тогда очень прославилась» («Сага об Инглингах», X).

Флиланд

Фризы, самый древний из германоязычных этносов, сейчас проживающий, преимущественно в Нидерландах, воспринимали себя в качестве «детей Фрейи». 

В фризских хрониках, собранных Германом Виртом в книге «Ура Линда» (1933 год) описывается некая область Флиланд, где Фрейя незадолго до смерти оставила своим потомкам Завет.

Есть рассказ и об Одине:

Вотан, старший из них (трех племянников короля Штерика — прим. мое), проживал в Лумка-макии при Ермунде, что находится в Восточном Флиланде. В те отдаленные времена он был воином («Ура Линда», стр.131).

Область Флиланд, где проживали Один и Фрейя ныне затоплена:

«Когда море Вральды вызвало землетрясение, земли Флиланда потонули в произошедших оттого потопах» («Ура Линда», стр. 100).

Фрейя (дочь Ньерда) жила в Асгарде, столице асов. Фрия (жена Одина) — в Фенсалире (Fensalir; болотный чертог, иногда переводится как морской, водный или океанический). При условии отождествления обеих женщин, можно сделать вывод, что болотный чертог находился в Асгарде.

По-видимому, Асгард располагался в области Флиланд. На это могут указывать имена братьев Одина, оставленных им править в столице — Ве и Вили.

В современных Нидерландах в составе Фризского архипелага есть островок Vliland, в названии которого угадывается имя младшего из братьев.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Возможно, название служат напоминанием о существовании некогда поблизости Флиланда.

Если соображения верны, то Асгард покоится сейчас на дне Северного моря вблизи от Фризских островов.

Меотийская топонимика в истории Одина

Биография Одина, сочетающая в себе черты, как мифологического героя, так и реального исторического лица содержит много возможностей для дальнейших исследований. Перечислю, в качестве анонса следующих статей лишь некоторые из них.

Киммерийцы

Племя дало название Киммерийскому Боспору — проливу между Меотидой и Понтом. Еще Плутарх писал, что их «сперва называли киммерийцами, а позже, и не без основания, кимврами» («Гай Марий», 11).

Кимвры проживали на Бельгийском берегу, что отмечено в «Нидерландской хронике Мейера». Есть на севере Франции и город Камбре́ (фр. Cambrai, пикард. Kimbré). Все эта топонимика располагается буквально в сотне километров от пролива, локализуемого мною в районе острова Thanet (Англия, Кент). История которого, в частности у Овидия, тесно связана с киммерийской топонимикой. Будучи вытеснены скифами, кимвры, видимо, ушли в северо-западном направлении. Английский Портсмут явно коррелирует с киммерийским Портмеи, а Уэльс раньше и вовсе имел название Cymru. Да и язык этой страны — кимрский (валлонский).

Амазонки

Собрание фризских хроник рисует образы величественных женщин-жриц, руководящих древней Фрисландией. Государственная система была создана уже упомянутой Фрейей и базируется на строгих законах, имеющих характер монашеских заповедей, прежде всего, для лиц управляющего сословия.

Интересно посмотреть на все это с точки зрения геродотова рассказа о племени женоуправляемых, проживавшего на восточном берегу Танаиса. В рамках моей гипотезы география совпадает. У Иордана амазонки были «женами готов», что дает еще большую привязку к истории Европы.

Гунны

Вторжение гуннов, отыскавших путь сквозь Меотийские болота, запустило процесс Великого переселения народов. Фризские хроники описывают племя Мадьяра, пришедшее с Востока «спустя столетие и еще один после того как Альдландия потонула». Поначалу мирно соседствовали с фризами. Спустя восемьдесят началось их вторжение. Мадьяры убили правительницу, а «все государства, которые находились на другой стороне Везера» подпали под их власть. Есть в этой истории и место Вотану, попавшему в ловушку, расставленную Маги (правителем мадьяр).

Вотан соглашается стать мадьярским королем и отправляется на войну против их врага.

У Вотана от дочери Маги рождается сын, которого дед (выступая регентом) делает правителем какой-то части фризских земель.

Между прочим, Один (Вотан) известен как основатель рода Вельсунгов — династии гуннских королей. Зигфрид, его не то внук, не то прапраправнук по этой линии станет главным героем «Песни о Нибелунгах»  — средневековой германской эпической поэмы.

Сюжет  основан на женитьбе короля Нидерландов Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, сестрой Атиллы.

В свою очередь Будли, отец Брунгильды и Атиллы в «Саге о Тидреке Бернском»  назван конунгом Фризов. В "Noregr byggðist" содержится информация, что Будли завоевал Саксонию и Валланд (Валлония, Бельгия).

Полет валькирий

Другим произведением, пересказывающим историю гуннов, к тому же вошедшим в сокровищницу мировой культуры выступает вагнеровская тетралогия «Кольцо Нибелунга».

Викинги

Отождествление знаменитых завоевателей Европы с выходцами из Швеции, Норвегии и Дании лишено смысла.

Во-первых, основание государственности в Скандинавии отмечено более поздним временем, по сравнению с тем, когда викинги осуществили свои первые набеги. Иначе говоря, до того как искатели морской удачи высадились в перечисленных странах, они уже стали заметным явлением. Первые три удачные вылазки зафиксированы в Англии.

Во-вторых, викингов во Франции неспроста называли «северными людьми». Скандинавское происхождение скорее породило бы эпитет «восточные»... Сужение понятия «Нордманов» к обозначению жителей скандинавских стран, преимущественно, норвежцев происходило в  историографии постепенно.

Англы и саксы именовали викингов «данами» и логика в том, что Дания (Danmark) — есть ничто иное как Dena Marka («Нижние рубежи»; сравни с английским down — "вниз"). Именно так во фризских хрониках названы некоторые части Фрисландии. Принимая во внимание упоминания о поэтапном затоплении земель со стороны Северного моря, можно предположить, что гавани данов располагались севернее современных береговых очертаний.

Да и Сканза, давшая Скандинавии не только название, но и свою историю была когда-то островом. По всей видимости, в районе Доггер банки.

Русь

Одной из династий, произошедших от Одина были Скъельдунги, к которым принадлежал Рерик Ютландский. Многие исследователи не без оснований рассматривают его в качестве Рюрика русских летописей. В сагах и средневековых хрониках в большом количестве упомянуты топонимы с корнем Ruth и имена из учебника русской истории.

Попытки привязать их территории РФ очень уж неуклюжи...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded