Categories:

"Меотийские болота" (2). Франкское море

Начало здесь: https://sacredcultural.livejournal.com/40752.html

Период взросления некоторых из народов, прежде чем те вступили на авансцену истории, проходил в Меотийских болотах.

Франки

Распространена точка зрения, что франки, создавшие империю в Западной Европе, один из осколков которой стал позже называться Францией, вели свое начало из Трои. После поражения в знаменитой войне троянцы покинули родные места.

погрузили оставшиеея войско, двенадцать тысяч человек, на корабли и провели их в берега Танаиса. Они прошли через болота Меотиды в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию и выстроили город, которому дали, в память о своих предках, название Сикамбрия, там жили они много лет и стали большим народом («КНИГА ИСТОРИИ ФРАНКОВ»).
пришли вместе с Франционом к сикамбриям близ реки Танаис, около Меотийских болот и прожили там много лет и выросли в большое племя (Ригорд, «ДЕЯНИЯ ФИЛИППА АВГУСТА, КОРОЛЯ ФРАНКОВ»).

Эти две цитаты говорят нам о том, что становление народа франков в преддверии серии их завоевательных походов, начатых в V веке, прошло на берегах Танаиса, вблизи от Меотийских болот.

Но кто такие сикамбры и где следует искать город Сикамбрия?

Племя сикамбров (сугамбров, сигамбров) известно как древнегерманское, жившее на правом берегу Среднего Рейна, в районе Кельна.

Сикамбры, возглавлявшие межплеменное объединение (на карте отмечено красным) отметились рядом войн с римлянами. Позже, поселились на территории Бельгии. И уже оттуда, составив ядро народа франков, вошли в Галлию и дали будущей столице Франции имя своего предка — троянского героя Париса.

Что касается основанного троянцами города вблизи от Меотийского болота, то свидетельства археологии подтверждаются записями очевидцев, включая Цезаря, что Сигамбрия располагалась в дельте Рейна.

Почему Меотиду называли Франкским морем?

В вики-статье об Азовском море в перечне других названий имеется и такое — Франкское море. Снабжение таким эпитетом обосновывается тем, что под франками понимались генуэзцы и венецианцы. Типа, раз в состав Франкского государства были включены Генуя (захвачена) и Венеция (с широкой автономией), то те с превеликим удовольствием дали имя империи водному объекту вблизи от своих колоний.

Объяснение явно надуманное.

Гораздо легче признать, что Palus Maeotis могло быть названо Франкским самими франками в честь предков, получивших здесь пристанище после эмиграции из Трои. Или потому, что Меотида, будучи экономически развитым ядром империи, могла по праву носить гордое имя.

Генрих Вильгельм Швейкхардт. «Пейзаж с рыбаками и торфяными фермерами в низком болоте викидата» (18 век)
Генрих Вильгельм Швейкхардт. «Пейзаж с рыбаками и торфяными фермерами в низком болоте викидата» (18 век)

Ну а Азовское море, скажем откровенно, никакого отношения не имеет к Меотиде, множество раз упомянутой и в античных греческих, и средневековых западно-европейских текстах.

Нижние Земли

Пришла пора впервые озвучить следующее: «Меотийские болота — это территория, тесным образом связанная с тем регионом, где Рейн впадает в Северное море».

На физической карте показана огромная занятая болотами область. На мой взгляд здесь и расположены те самые Меотийские топи — колыбель нескольких народов.

ДЛЯ СПРАВКИ: Нижние Земли, также Нижние Земли у моря (нидерл. Nederlanden, фр. Pays-Bas) — низменность на северо-западе континентальной Европы, в бассейне рек Рейн, Маас и Шельда, примыкающая к Северному морю.

Изначально термин относился только к низменным германским областям (Нижняя Германия) и употреблялся в противопоставлении к Высоким Землям. С XVI века название начинает относиться к таким регионам как Фландрия, Голландия, Брабант и других земель исторических Нидерландов.

Продолжение следует...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded