Category:

"Меотийские болота" (1). Это точно не Азовское море

Упоминания о Меотиде появляются еще в античные времена в связке с такими легендарными ориентирами как река Танаис, Рипейские горы и страна Гиперборея:

Азии грань и Европы - река Танаис; извиваясь,
Сквозь страну Савроматов течет из пределов Борея,
Скифии край прорезает, стремясь в Меотийские топи.
Дионисий Периэгет, II век до н.э.

Помимо упомянутых древнегреческим географом из Александрии савроматов и скифов, с Меотийскими болотами связан генезис таких важнейших для истории народов, как франки, гунны, готы, вандалы, варяги, киммерийцы, венгры, саксы.

Почему Меотида не есть Азовское море?

Соображение об Азовском море и реке Дон как Меотийских топях и Танаисе почерпнуто благодаря вот этой карте:

Первое, что бросается при взгляде на средневековый рисунок, созданный по мотивам «Руководства по географии» (Клавдий Птолемей, II век), так это отсутствующие в реальности, пересекающие Восточно-Европейскую равнину горы. Подписаны как Riphei mores.  В районе Вологды нарисован какой-то саркофаг, названный Arx Alexadri. К юго-востоку еще один такой-же.

Что это за горы и саркофаги?

Историки до сих пор ищут те самые Рипейские горы, в которых согласно Гекатею (VI век до н.э.) и другим древним авторам должен находиться исток реки Танаис

Рипейские горы описывались как покрытые снегом и льдами величественные вершины. Ставшие обиталищем богов и героев из греческого пантеона. Там Александр Великий вблизи от истоков Танаиса построил два жертвенника.

Почему Рипеи оказались нарисованными на территории нашей страны?

Уже у римского географа Страбона (I век до н.э.) вызывали недоверия полные сказочных деталей описания греками стран, лежащих за пределами эллинской ойкумены. И все потому, что те, по его мнению, будучи плохими мореплавателями и землепроходцами, и оттого не имея конкретики, охотно предавались сочинительству. 

Впрочем, такой «фантазерский подход» к описанию доселе неисследованных земель с перенесением рассматриваемых наименований все далее на восток, сохраняется и сейчас. Та карта центральной части России, что присутствует в этой статье лишь один из примеров.

Даже в наше время на полном серьезе ищут жертвенники Александра Великого и всю сопутствующую номенклатуру топонимов уже даже в Центральной Азии.

Карту, приписываемую Птолемею, можно смело отправлять в топку. Хотя бы потому, что изображенного на ней горного массива, тем более названного Рипейскими горами не существует. Вместе с этим необходимо снова поднять вопрос достоверного отождествления наименований «Меотийское болото» и «река Танаис».

Случаи расхождения между античными описаниями географических пунктов, с одной стороны, и современным представлением о них, с другой — далеко не редки.

Приведу несколько примеров:

"Античная география". Саки и саксы

"Античная география". Галатия

Народы и Меотида

Раньше, когда сушу представляли в форме круга, окруженную Океаном, Меотиду считали заливом одного из северного морей. 

Северная локализация Меотиды

Танаис издревле служил границей между Европой и Азией.

Европа берет начало, как я сказал, близ областей севера, от реки Танаис... которая, протекая мимо алтарей и межей Александра Великого, расположенных в областях робасков, питает водами Меотидское озеро. (Павел Орозий. История против язычников. Книга I)

Как видно из отрывка Меотида, принимая в себя Танаис, находилась на самой крайней точке границы материков. А поскольку Павел Орозий ведет речь о северных областях Европы, то, следовательно Меотийские болота следует искать в том же направлении.

Можно привести еще один фрагмент, из которого следует, что даже германские племена проживали южнее Меотиды:

К северу от него (sc. Истра) на широком пространстве живет множество племен вплоть до устья Меотийского озера: Германцы, са[р]маты, геты и бастарны;
Неизмеримая земля даков и сильные аланы. Тавры, населяющие крутой Ахиллов Бег, узкий и длинный, и далее [живущие] до устья самого [Меотийского] озера. (Дионисий Периэгет. Источник)

Понимаю, что все это выглядит крайне необычно. Трудно представить, чтобы Меотийские болота, со средних классов школы надежно ассоциируемые с Азовом, на самом деле являлись участком бассейна Северного и (или) Балтийского морей.

Болотные люди

Между тем, именно на побережье таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания находится большое количество болот. Жители на протяжении столетий вынуждены вести борьбу с переувлажнением почвы из-за наводнений и вследствие опускания шельфа Северного моря. Музеи забиты экспонатами древних трупов, обнаруженных в торфяниках. Часто хорошо мумифицированных, с сохранившимися фрагментами одежды.

В вики-статье об Азовском море приведены несколько названий, в разное время прилагавшихся к Меотийским болотам:

  • Франкское море
  • Саксинское море
  • Киммерийское море

Все эти наименования Palus Maeotis наиболее удачно объяснимы в связи с, именно, историей Западной Европы.


Часть вторая. Франкское море

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded