Categories:

"Куда пристал Ноев Ковчег"? (2) Райские названия Альп

Лишенный традиционных предрассудков угол зрения на историю непременно помещает именно горную систему Альп в центр рассмотрения той сюжетной канвы, по которой развивается цивилизация со времен патриарха Ноя. Родоначальники народов почти всегда обожествлялись. А места, где по окончании Потопа высадились пассажиры Ковчега и затем обрели свои первые становища по логике должны были восприниматься как обитель богов — Эдем или Рай.

Потому не удивительны те многочисленные райские названия, что разбросаны в центре Европы.

Грайские Альпы

Регион, вершины которого могли стать первым пунктом остановки Ковчега, включающий Монблан (4807 метров — самый высокий пик Европы) носит название Грайских Альп.

Эта горная система включает в себя такой звучащий массив, как Гран-Парадизо (4061 м).  Парадиз с французского переводится как «Рай».

В этой статье в очередной раз затрону «русскую» тему и потому упомяну также о других вершинах из системы Грайских Альп:

  • Tête du Rutor (3486 м)
  • Руанье (2995 м)

Провинция Rhaetia

В римской империи существовала провинция Raetia, занимавшая большую часть современной Швейцарии, а также включавшая территории Германии, Италии и Австрии.

Проживали здесь племена, родственные италийским расенам или этрускам.

В Швейцарии среди четырех национальных языков есть так называемый, романшский или руманшский, относимый к ретороманской подгруппе. Возможно, его носителями являются потомки коренных жителей той самой Раеции, каковой она была еще до римского завоевания. Самоназвания этих раетийцев: румонш, rumaunas, roumonsch, rumantsch grischun — для русского уха звучат интригующе...

Раеция вполне способна дать повод специалистам по архаичным формам русского языка разложить ее название на составляющие, включающие корень РА. С последующим объяснением происхождения такого названия от имени не то славяно-ведического, не то древнегипетского бога. А потом еще и дополнить рассуждением о наличии связи между словом Рай и именем все того же бога.

По руманшски название провинции звучит так: Rhaetia. В отличии от латинского буквосочетание RA- пишется через RHA.

Река Ра

Недавно с удивлением обнаружил, что на гугло-карте одна из главных водных артерий Европы носит название не Рейн (нем. Rhein), но Райн!

И такому новому написанию может быть дано то объяснение, что несмотря на букву Е, немцы произносят все равно как Райн. Похоже, Google просто привел письменную форму в соответствие к речевой норме.

Река Райн берет начало как раз в той части Швейцарии, где распространен руманшский язык. Наверняка, наименование реки опять-таки связано с названием провинции Раеция, а точнее с корнем Ра.

Помня о романшском переходе RA->RHA легко заключить откуда в названии Райна (Rhein) появилась буква H.

Многие считают, что река Ра (лат. Rha) таких авторов как (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) есть русская Волга. Почему-то не обращая внимания на многочисленные указания антиков на то, что река Rha вытекает из озера, лежащего в Гиперборейских горах. О Волге нельзя говорить, что она берет начало в каких-либо горах вообще.

Зато про Райн известно, что вытекает из Боденского озера, а еще раньше берет начало посреди Альп, робко отождествляемых мною с Рифейскими (или иначе Гиперборейским) горами.

***

PS/ Что-то слишком много русского разбросано в Европе! Вот и названия Грайских Альп и места истока главной немецкой реки содержат знакомый русский корень, столь уместно использованный для обозначения мест высадки и первоначального обитания богов...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded