Category:

"Куда пристал Ноев Ковчег?"

Пока всего лишь формулировка гипотезы.

Ноев Ковчег остановился в Альпах...

В качестве анонса будущих статей приведу несколько соображений.

Близнецовая география

Существует огромное количество пар географических пунктов со схожими названиями расположенных как в Азии, так и в Западной Европе.

Например, Галатия. Этот регион согласно описанному у Страбона, Полиена и других размещался в междуречье Луары и Гаронны. При этом почему-то современные историки упорно отправляют его в Центральную Турцию.

Армения античного периода судя по многим признакам находилась на перекрестке границ Италии, Франции и Швейцарии.

Кстати относительная близость Галатии и Армении наблюдается как в случае малоазийского размещения обеих стран, так и в европейском варианте.

Понятно, что если мы примем версию об «европейской Армении», то должны вслед за этим попытаться прикинуть и дислокацию горы Арарат. Напрашивается подумать в сторону альпийского Монблана, находящегося всего в 17 километрах от означенного перекрестка границ трех стран. Горный массив Монблан — это, на минуточку, самое высокое место Европы, что важно для отождествления  его с теми островками суши, к которым пристало судно Ноя посреди бушующих волн Потопа.

Таблица народов

Считается, что по окончании Потопа потомки Ноя расселились по лику земли, став родоначальниками всех народов (по крайней мере, из так называемой индоевропейской группы). Есть несколько изложений этого процесса в различных национальных хрониках. Вот прикидки одного их таковых к контурной карте Европы. Здесь речь идет занятии территории Европы семью сыновьями Иафета, младшего из детей Ноя.

Считается, что повторное заселение планеты началось из Армении и так получилось, что все семь сыновей Иафета синхронно переместились на тысячи километров, дружно освоив такую маленькую Западную Европу.

Сдается мне, что процесс был более простым и первой точкой постпотопной истории стала именно европейская Армения — та что около Монблана.

Иерусалим

На многих из самых ранних карт, где суша представлена в форме круга, омываемого Океаном, в самый центр помещен Иерусалим — «город мира».

По мысли уважаемого skunk_69 Иерусалим располагался в швейцарском Сьоне, созвучном с Сионом, другим названием иерусалимской Храмовой горы.

Центр, как известно, является точкой, равноудаленной ото всех других на окружности. И представление миграционных волн народов Ноя, исходящих из Сьона очень удачно ложится в «альпийскую реконструкцию» истории мира.

Рипейские горы

Я как-то интересовался вопросом «А не Альпы ли у очень ранних греков назывались Рипейскими горами»?

Рипейские горы являются важным ориентиром для античной естественно-научной мысли. 

Древние греки жили на территории современной Италии. По мнению Страбона они были плохими мореходами, а потому эллинская Ойкумена, вряд ли была распространена за пределы западного Средиземноморья. Вследствие чего, те снежные рипейские вершины, с которых на греков дул Северный ветер, вполне могут быть локализованы где-то в Альпах.

Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» пишет, что когда сиракузский тиран Дионисий Старший вёл военные действия против г. Фурии в Лукании, то направил туда триста кораблей. Однако налетел северный ветер, разбил корабли и лишил его таким образом флота. Борей

Роль Рипеев в греческой мифологии чрезвычайно велика. Достаточно отметить, что равно как знаменитая, так и мифическая Гиперборея лежали за Рипейскими горами. Именно гиперборейцы, слывшие мудрецами, обучили греков музыке, философии и прочим искусствам.

Есть намеки на тесную связь (вплоть до отождествления) гор Рипейских и Кавказских. А с последними связаны история Прометея, принесшего людям важнейшие технологии. 

Допуская что Рипеи есть ничто иное как Альпы, мы приближаемся к обретению более связного понимания истории. Потому как в таком случае возможно провести параллель между гиперборейским инициирущим на эллинскую культуру воздействием и некогда остановившемся в этих горах ковчегом Ноя, давшим толчок человеческой цивилизации в целом.

На подтверждение этой связи работает очень многое. Та же история аргонавтов, отыскавших в рассматриваемых горах Золотое руно. После чего возвращавшимися по реке Танаис. Современное отождествление этой реки с Доном не выдерживает критики хотя бы потому, что Дон не берет начало в Кавказских горах, что должно быть согласно древним манускриптам...

Кстати, о золоте... Его чрезвычайно много в Швейцарии, причем в легкодоступной и наиболее чистой форме. В частности, Саланф — одно из старейших месторождений — находится в 35 километрах от вершины Монблан и в 65 от Сьона.

Если уж коснулись золотой темы, то уместно пару строк набросать об Эдеме, другом системообразующем понятии европейской культуры.

Эдем

Эдем — это место первоначального обитания людей. Что опять-таки перекликается с темой прародителя Ноя.

Можно ли рассматривать это место в связи с Альпами?

Вполне.

В Эдеме берут начало четыре великих реки. На тему «Что это за реки?» имеется немало исследований. Конечно же, я не первый, кто обратил внимание на современные Рейн, Дунай, Рону и По. Все они имеют истоки в рассматриваемом регионе. И все они являются значимыми для европейцев.

Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее (Быт. 2:10-14).

Согласно «Розе мира» Даниила Андреева, Эдем — это:

условное наименование затомиса Романо-католической метакультуры, одна из лестниц, ведущих к Небесному Иерусалиму. К этой метакультуре принадлежит и несколько народов другого этнического корня: поляки, венгры, чехи, ирландцы, хорваты.

Очевидно, что географический центр Романо-католической цивилизации легко отыскивается как раз где-то в Альпах.

***

Вот такой легкий наброс тяжелых тем.

Ах да, чуть не забыл. Ной ведь был первым виноградарем, изобрел искусство изготовления вина. А что такое вино? Это опять-таки предлог, чтобы поговорить об Италии и Франции...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded