Category:

"Античная география". Двуглавый орел Безансона

Тем Византием, что в 330 году по решению Константина I Великого стал столицей Римской империи под названием Nova Rome, по всей видимости, является город Безансон (лат. Byzantium).

Двуглавый орел Византии

В статье «Появление двуглавого орла в России, Византии и Германии» Сергей Панасенко обозначает странную картину.

С одной стороны, существуют веские сомнения относительно использования двуглавого орла императорами «Византии»:

двуглавого орла в "Византии" изображали на тканях, в церквях, им украшали свои щиты и оружие все кто угодно, кроме императора.
в качестве родовых символов фигурируют короны, дракон, крест с буквами В, монограммы, колокола, то есть, всё что угодно, но не двуглавый орёл!
ни на одном из аттрибутов государства (корона-диадема, мантия, монеты, печати, флаг империи и личный герб императора) он так и не появился.

С другой стороны, в качестве отправной точкой появления двуглавого орла в геральдике монархов Европы рассматривает все-таки Византию:

«Зоя Палеолог не имела к российскому гербу никакого отношения. Но это не означает, что российский двуглавый орёл появился не из Византии...
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что двуглавый орёл у Фридриха I Барбароссы и у его наследников мог появиться только из Византии
».

В своей статье «Byzantium во Франции» я говорил о «близнецовой географии», что применительно к вскрытому Сергеем Панасенко противоречию означает следующее:

противоречие разрешается только если город Византий (Nova Rome или Константинополь) располагался в другом месте!

Присутствует ли двуглавый орел на гербе Безансона?

Если в Безансоне есть хоть немного от столицы «Византийской» империи, ассоциируемой с двуглавым орлом, то интересно было взглянуть на герб этого французского города.

Собственно, вот он:

Прикольно, не правда ли? Когда наткнулся на эти два герба, в очередной раз убедился как даже самые безбашенные альтернативные исторические версии могут получать изрядную порцию документального подтверждения!

Когда в Европе появился двуглавый орел?

Из вики:

Наиболее раннее из известных в Западной Европе изображений двуглавого орла датируется 1180 годом и помещено на печати графа Людвига I фон Саарвердена.

Символ графов Саарверден представлял собой изображение золотого орла на черном фоне.

Вместе с тем известно, что двуглавого орла начал использовать еще и германский император Фридрих I Барбаросса. Вот только раньше или позже графа Саарвердена? Кстати, они оба были родственниками.

Королем Германии Фридрих I стал в 1152 году, а императором Римской империи — в 1155 году.

Еще одним важным событием, к которому можно было бы приурочить появление двуглавого орла в качестве нового символа стало присвоение в 1157 году империи эпитета Священной. И здесь хочется поговорить более подробно.

Имперский совет в Безансоне в 1157 году

На имперском совете 1157 года, проходившем в Безансоне, было зачитано откровенно оскорбительное письмо римского папы Адриана IV с требованием подчинения. Во властной вертикали Римской империи папский престол был выше трона императора и потому требование к Фридриху I было уместным.

Поскольку согласиться император не мог, было решено пойти на конфликт. Идеологическим обоснованием стала выдвинутая на съезде формула о Священности империи, предполагающая, видимо, повышение роли императора за счет придания этой должности более повышенного сакрального статуса.

В чем заключается символическое значение двуглавого орла?

Римская империя, едва ли не в любой своей версии, представляла собой двухуровневую систему управления «август»-«цезарь». К тому же работающую в двух географических локациях по линии «запад»-«восток». Ярким образчиком этой схемы служат времена тетрархии, разработанной Диоклетианом. Когда в высшем управленческом эшелоне были задействованы сразу четыре человека:

  • западный август
  • восточный август
  • западный цезарь
  • восточный цезарь

Яркой особенностью такой системы служило старшинство восточного августа по сравнению с западным. Такое представление возникло потому лишь, что на Востоке управлял сам Диоклетиан. Он был первым среди равных. В последующих поколениях властителей Рима приоритет «восточных» отложился в виде негласного правила.

Во второй половине XII века Фридрих I Барбаросса представлял собой как раз Запад, т.е. географическую локацию, в духовно-моральном плане подчиненную Востоку. 

Танцы с бубном вокруг внедрения эпитета Священный были направлены на радикальное переосмысление сложившегося стереотипа.

На обретение обратного превосходства (Запада над Востоком) работало изобретение нового герба. Две головы орла, по всей видимости, должны были символизировать две управленческие иерархии Римской империи: западную и восточную. Объединение их под символом Штауфенов (тремя львами на щите) выражало глобальную претензию и, по сути, означало объявление войны.

Вызов папой был принят. И имперский съезд 1157 года в Безансоне открыл новую главу в истории Европы — эпоху до сих пор не разрешенного конфликта между гвельфами и гибеллинами.

PS. До сих пор не понятно, что было раньше — курица или яйцо Безансон (Византия) подарил Фридриху Барбароссе двуглавого орла или же наоборот...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded