Андрей Хаустов (sacredcultural) wrote,
Андрей Хаустов
sacredcultural

Category:

"Откуда пошла земля Русская". Московские князья - императоры Священной Римской империи

В статье «Появление двуглавого орла в России, Византии и Германии» Сергей Панасенко обращает внимание на неукоснительное следование протоколу использования в Священной Римской империи печатей и штандартов с изображением двуглавого орла. Строгости сохранялась еще до начала XVI века.

Одноглавый орёл был символом Германии (Римского королевства), двуглавый - Священной Римской империи.

Королей Германии короновали в Аахене (с 946 по 1531 г.), а императоров до 1531\20 в Риме. В средневековой Европе постоянно возникали вооружённые конфликты, войны, бунты и т. д., мало того, римские папы (именно они должны были возлагать корону на голову будущего императора) иногда не желали короновать очередного претендента.

Считается, что по этой причине имеются периоды, когда в империи отсутствовал император. Одним из таковых был отрезок времени с 1493 по 1508 годы.

А вот теперь пришла поговорить о великом князе Московском Иване Васильевиче III. Дело в том, что двуглавый орел на Руси впервые засветился в 1497 году — появившись на печати господаря Всея Руси Ивана III.





И в этой информации важны две вещи:

1. Двуглавый орел на печати — это прямое указание на то, что Иван III являлся в 1497 году императором Священной Римской империи.

2. 1493 год это, с одной стороны, первый год, когда Иван III принял редко используемый титул «Господарь всея Руси» («Государь всея Руси»). А с другой, в этом году начался период, когда [как считается] вплоть до 1508 года не было римских императоров.

Появление двуглавого орла в Московии

Принято считать, что двуглавый орёл появился на гербе России сразу после брака великого князя Владимирского Ивана III и морейской принцессы Софьи-Зои Палеолог, племянницы последнего "византийского" императора Константина XI Драгаса. Зоя Палеолог привезла с собой некие регалии с изображением двуглавого орла и Иван III наследовал, не только царский титул, но и герб ,,Византии". Но так ли всё было на самом деле?

Сергей Панасенко утверждает, что «Софья Палеолог не имеет к данной эмблеме никакого отношения». Хотя бы потому, двуглавый орел, вопреки расхожему представлению, В ВИЗАНТИИ  «ни на одном из аттрибутов государства (корона-диадема, мантия, монеты, печати, флаг империи и личный герб императора)» НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВООБЩЕ,

Поскольку «византийская» версия появления двуглавого орла в Московии оказывается выброшенной в топку, то возникает смысл вновь взглянуть на «германскую».

Иван III вполне мог получить корону императора Священной римской империи в 1493 году после смерти Фридриха III, что автоматом давало право использования двуглавого орла на печати.

В этой связи интересно следующее. У Фридриха III был сын Максимилиан I, ставший королем Германии в 1486 году (до 1493 года как соправитель отца). Он показал себя энергичным государственным деятелем. После смерти отца вся полнота власти в империи перешла к нему. Но не титул императора Священной Римской империи, обретения которого ему пришлось ждать 15 лет.

Что за титул «Господарь всея Руси»?

Максимилиан I, возможно, по той причине столь долго не мог стать императором Рима, что это место было занято Иваном Третьим?

В 1493 году (в год смерти Фридриха III ) Иван Васильевич приобретет очень редкий титул — «Господарь всея Руси» («Государь всея Руси»). Всего пятеро из московских князей были его носителями. Из них трое правили в период, когда к праву носить титул императора еще предъявлялись высокие требования.

Интересно было бы проверить наличие пересечений периодов правления каждого из них с лакунами в перечне римских императоров.

Дмитрий Юрьевич Шемяка Государь и Великий князь всея Руси (12 февраля 1446 — 17 февраля 1447). Лакуна в перечне римских императоров — (1437-1452). Годы его правления лежат на отрезке отсутствия императоров.

Василий II Васильевич Тёмный Государь и Великий князь всея Руси (17 февраля 1447 — 27 марта 1462). Лакуна в перечне римских императоров — (1437-1452). Первые пять лет его правления лежат на отрезке отсутствия императоров.

Иван III Васильевич — Божиею милостию Государь и Великий князь всея Руси (1493 — 27 октября 1505). Лакуна в перечне римских императоров — (1493-1508). Годы его правления лежат на отрезке отсутствия императоров.

Все трое носили титулы как князя Московского и Владимирского, так и Государя и Великого князя всея Руси. Причем период ношения второго был меньшим по времени. Это показывает, что правила присвоения каждого из титулов различались. Важно, что период правления в качестве Государя содержал годы, когда (согласно современному представлению) в Риме не было императоров.

Все это может означать, что перечисленные московские князья имели потенциальную возможность на занятие должности римского императора. А столь редкий титул "Государь всея Руси" являлся поздней историографической заменой титула "император Священной Римской империи".

Tags: Откуда пошла земля Русская?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments