Category:

"Откуда пошла земля Русская". Москва - Равенна

Многие исследователи отмечали, что местность, где сейчас находится город Москва могла получить шанс стать экономическим центром огромной страны не раньше, чем в эпоху паровозов и пароходов. До массового появления этих машин, находящийся вдали от водных путей сообщения регион не имел шансов стать столичным.

А потому, с большой долей достоверности можно предполагать, что история Москвы вплоть до последней четверти 19 века списана с истории других регионов.

«Елочки» Евгения Сахарова

История Москвы и государства, созданного ее князьями, буквально зеркально повторяет историю Итальянского королевства остготов. А затем и Франции в эпоху правления там династии Валуа. Этой проблематике посвящен разбор Евгения Сахарова «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории».

Приведу несколько сканов из его книги.

Андрей Боголюбский и Одоакр

В рамках такого сопоставления уместно заглянуть в разделы истории, посвященные городам Москва и Равенна, к которым самое непосредственное отношение имели Андрей Боголюбский и Одоакр, соответственно.

Первый на отобранных у боярина Степана Кучки землях построил в 1156 году деревянную крепость, став фактическим основателем Москвы (его отец в это время княжил в Киеве). Второй, захватив Равенну, разместил там свою резиденцию.

Иван III и Людовики

В правление Людовика XII разразилась война с Венецией, кульминацией которой стала битва за Равенну (1512), в ходе которой город был разграблен и сожжён французскими войсками

Это событие роднит Равенну и Москву, аккурат через 300 лет так же, взятую французами и подвергнутую жесточайшему пожару.

Из последнего скана видно, что Людовик XIII соответствует Ивану III, также отметившегося в истории приказом «сжечь московский посад».

Московский Кремль и Рокка Бранкалеоне

Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия (время правления Ивана III) шло возведение новых стен Московского Кремля.

Равенна также известна одним из самых больших по площади оборонительных сооружений. Строительство цитадели Рокка Бранкалеоне начали в 1457 году — по меркам большой истории, практически, одновременно с московской.

Нет, я конечно же, не стану утверждать, что история Москвы списана с Равенны. Думаю, что образчиками были сразу несколько городов...

PS. Огромное количество вопросов возникает при сравнении архитектуры тех московских строений (стены, башни, дворцы и храмы), что приписывают итальянским зодчим XV-XVI и сооружений, возводимых в самой Италии в это же время. Особенно ощутима разница в стилистике работ у Пьетро Антонио Солари. Грановитая палата в Москве, как кажется, не имеет ничего общего с теми строениями в Милане, автором которых он был.

Недоумение, возникающее при знакомстве с историей московской «крепости» снова и снова заставляет предполагать, что Кремль был возведен лишь в XIX веке. И вряд ли средневековые итальянцы приложили свои инженерные навыки к его строительству.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded