sacredcultural

Category:

"Античная география". Армения в Европе

Вот одного не пойму, какое значение в античные времена могла иметь территория. где сейчас располагается страна под названием Армения?

Ни плодородной земли, ни металлов, камней каких-нибудь драгоценных — ведь ничего такого по-крупному не было. А может быть имелись в наличии транспортные коридоры мирового класса? Так и с этим беда — морей или трансконтинентальных рек нет, а сухопутные дороги по горам особо не построишь — да и какие цивилизационные центры этими дорогами связывать? Где Армения, с одной стороны,  и где, с другой,  Рим, Александрия, Вавилон, Иерусалим или же менее попсовые из крупнейших городов того времени, такие как Массалия (Марсель), Медиолан (Милан), Новый Карфаген (Картахена), Антиохия — как ни крути, но территория, занимаемая современной Арменией на роль логистического хаба не тянет.

Я не стал бы озадачиваться ролью этой страны, если бы, препарируя биографию Марианны и ее знаменитого сына Александра не натыкался то тут, то там на указания о величии Армении (всерьез оспаривавшей роль сверхдержавы у Рима и Парфии) как раз в эпоху, предшествующую рождению героев моих исследований.

Получаем явное противоречие между ресурсной скудостью пространства, называемого Арменией сейчас и тем весомым геополитическим влиянием, что имела Армения в античные времена.

Едва ли не большинство из противоречий подобного толка разрешаются тем соображением, что в античную пору географические названия были закреплены отнюдь не за теми территориями, за которыми они закреплены сегодня. Так, Галатия, по мнению Полиена, Олимпиодора и Страбона находилась на юге Франции, но не в Турции, как принято считать сейчас.

Думаю, что и с Арменией произошло то же самое. В античные времена эта страна располагалась где-то по соседству с империей Рима. И сейчас я представлю этому серьезные обоснования.

В Армении был начат генезис ряда современных европейских народов

Начнем с Британии.

Бритты пришли из Армении

В некоторых списках «Англосаксонской хроники» утверждается, что «первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Армении». 

Другим важным маркером, указующим на связь между Арменией и Англией, служит схожесть их средневековых символов.

Гербы Армении и Англии

Символом армянских царей из династии Багратидов (10-11 века) считалось изображение барса (по другим источникам, изображение льва или парных львов с крестом.). В Англии же до 1190 года также использовался лев, пока Ричард Львиное Сердце не увеличил количество львов на гербе до трех.  Впрочем, в статье о знаменитом английском короле приводится изображение с двумя львами. Т.е. с тем же количеством, что и у армянского Багратуни. 

Святой Георгий стал покровителем Англии в XIII веке, а первые упоминания флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году. 

В эти же самые годы крест обнаруживается и в символике Армении (правда, белый на красном фоне). В гербовнике "Sammelband mehrerer wappenbücher" (ок 1530) изображены два герба Армении: "Le Roi d'Arménie" и "le Roi de Troie en Arménie". На первом гербе крест в лапе льва, изображенный в более ранних гербовниках, трансформировался в меч, протыкающий бедного льва насквозь...

В гербовнике Виргила Солиса (1555 г.) герб "Hermenie" в серебре червлёный коронованный леопардовый лев с крестом над спиной; герб "Armenia: в серебряном поле червлёный коронованный лев.

Обращает на себя внимание не столько схожесть гербов средневековых Англии и Армении, сколько нахождение геральдических знаков последней в пространстве символических образов Европы.

Данный факт заставляет предполагать высокий уровень культурной близости. В условиях слаборазвитости коммуникационных технологий в античные времена такая близость могла быть получена лишь благодаря территориальному соседству!

Бавария заселялась выходцами из Армении

В статье «Армения и Германия с древнейших времен» приведено достаточно БОЛЬШОЕ  КОЛИЧЕСТВО цитат из различных немецких средневековых текстов с утверждениями об армянской прародине баварцев. Например:

Байоарус вместе со своим свободолюбивым народом, который происходит из Армении, откуда они вышли большой силой, добрались до этой страны, где нашли бедный, убогий народ, который питался рыболовством и охотой на диких животных. Поселившись здесь, они назвали страну по имени своего князя и предводителя – Бавария («Chronica Baioariorum», 1492).

Где находилась та Армения?

Считается, что прародиной индоевропейских народов является территория восточной Турции. Эта точка зрения подпитывается аксиомой о прибытии Ноева ковчега к той горе (Арарат), что расположена вблизи армянской границы. Именно, якобы, здесь в историческом ядре Армении и был подан сигнал к расселению сыновей Ноя по просторам Евразии. 

В рамках таких воззрений, информация из немецких хроник может быть интерпретирована в том духе, что баварцы притащились в центр Европы через пол-материка.

Меня всегда удивляло с какой легкостью профессиональные ученые рисуют на карте жирные стрелки миграций народов через весь континент. Как будто речь идет о доставке пассажиров от одного аэропорта к другому.

Не учитывая при этом множество факторов, создающих невозможность такого многотысячекилометрового перехода. Согласно большинству «переселенческих» теорий, к тому осуществлявшегося на протяжении тысячелетий.

Что касается баварцев, то обращает на себя внимание тот факт, что по мнению сразу нескольких средневековых хронистов их язык был схож с армянским.

Во время крестового поxода император Фридриx Рыжебородый встретил в Армении народности, которые говорили по-баварски (Ha ns F. Nöhbauer, «Die Bajuwaren», Weltbild Verlag, Augsburg, 1990, S. 19).

Спросите себя, возможно ли такое при условии, что начальную и конечную точки миграции баварцев отделяют тысячи и километров, и лет?

Наиболее внимательные из читателей должны были обратить внимание на нелогичность маршрута крестового похода через ту территорию, где Армения расположена сейчас...

Армянский след в генезисе других народов Европы

Дабы не повторяться приведу ссылки на другие статьи Анжелы Терьян, иллюстрирующие связь Армении и ряда европейских регионов:

Армения и этруски

Армения и славяне — О прародине славянскиx племëн

Армяне и Баски — Баскские историки основываясь на сходстве топонимов

Армения и Кельты (Галлы) — Из глубины веков

Так где располагалась Армения в стародавние времена?

Давайте расположим на карте точки, известные своей связью с Арменией из этой статьи и по приведенным ссылкам:

Кент — один из наиболее вероятных плацдармов для заселения Англии бриттами (пришедшими из Армении)

Мюнхен — столица Баварии, созданной переселенцами из Армении.

Флоренция — столица региона Тоскана (бывшая Этрурия), связь которой с Арменией обсуждалась здесь.

Таррагона — город в Каталонии, и.по мнению Андреса де Поса, основанный переселенцами из Армении.

Лион — исторический центр кельтских племен. Корни которых, по мнению известного востоковеда Н.Марра прослеживаются из армянской провинции Кол-Тен.

«Армянский центр масс»

Если бы вам была поставлена задача найти точку, наименее удаленную от всех пяти синих маркеров на этой карте, то где бы вы ее разместили?

Где-то районе пересечения границ Швейцарии, Франции и Италии, не так ли? Именно отсюда удобнее всего переселяться одновременно во все пять перечисленных регионов Европы. Иначе говоря, здесь и располагалась Армения, под которой обычно и подразумевают «прародину европейских народов».

Савойский дом и «король Армении»

В 1487 году титул королей Армении перешел к савойским герцогам, и поныне глава Савойского королевского дома продолжает именоваться "королём Армении".

Обратите внимание на герб Савойского дома. Все те же львы и белый крест на красном фоне, что и на средневековых гербах Армении.

А хотите знать, где аж с XI века располагались родовые земли Савойского дома? Вот здесь:

Все то же перекрестие трех границ...


продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded