Category:

"Античная география". Byzantium во Франции

В копилку городов-двойников по линии Запад-Восток можно добавить и город Byzantium.

Вокруг Byzantium (Византия) Константином I Великим в 324 году было начато строительство новой столицы Римской империи - города Nova Roma, известного более под названием Константинополь. Считается, что город этот располагался на территории нынешнего турецкого Стамбула.

Вместе с тем Byzantium (современный Безансон) есть во Франции. Давайте посмотрим на этот город с той точки зрения, а не сюда ли Константин переносил свою столицу?

Где находились предыдущие резиденции римских императоров?

В 293 году Диоклетиан провел административную реформу, суть которой была в появлении (для удобства управления) двух императоров (Августов) Римской империи — западного и восточного. Ставка первого находилась в Медиолане (Милан), второго — в Никомедии. У каждого из них было по помощнику (Цезарю) и отец Константина назначался таковым под знамена правителя Запада. Ему были отданы в управление Галлия и Британия. 

Видимо, местом резиденции отца был город Augusta Treverorum (сейчас Трир — это на границе Германии и Франции). Именно в этом городе жила Елена — мать Константина. Здесь были захоронены останки отца

Другими городами, где находились центры принятия решений в Римской империи того времени были Аквилея (район Удине, Италия) и Lutetia Parisiorum (нынешний Париж), ставший одной из столичной резиденций, правда уже в 355 году.

Никомедия — столица из столиц

Среди всех перечисленных столичных городов Никомедия обладала особым статусом — именно здесь разместил свою ставку Диоклетиан. Несмотря на формальное равенство со вторым августом, он был фактическим главой государства. И потому столичный город, по логике, должен был быть расположен в коммуникационной близости от всех других резиденций императоров, что в условиях того времени означало расположение в центре паралеллограмма Париж-Трир-Удине-Милан. 

Но Никомедия (нынешний турецкий Измит) находится не только не в центре, но очень далеко.

Двойная география и Никомедия

Скорее всего, в отношении турецкой локализации Никомедии мы сталкиваемся с эффектом «двойной географии», когда города и регионы с одинаковым названием располагаются как в Западной Европе, так и на Востоке. В одной из прошлых статей была затронута тема Галатии — несмотря на указания античных авторов о расположении этого региона между французскими Гаронной и Луарой современные историки упорно помещают Галатию в центр азиатской Турции.

По теме «близнецовой географии» рекомендую ознакомиться с книгой Светланы и Александра Саверских «Новая география древности и «исход евреев» из Египта в Европу».

Примечательно, что Никомедия была центром провинции Вифиния, граничившей как раз с Галатией. А потому можно предположить ошибочность турецкой локализации как Вифинии, так и Никомедии.

Судя по всему, провинция Вифиния, будучи соседкой Галатии находилась где-то в четырехугольнике стран Испания-Франция-Италия-Швейцария. Там и стоит предполагать реальное местоположение Никомедии.

Местоположение Byzantium в нынешнем Стамбуле также неудобно для управления Римской империей

Территория нынешнего Стамбула по тем же самым, что и в случае Никомедии основаниям должна быть признана ошибочной для локализации города Byzantium.

Но тогда где находился этот город?

Варианты для расположения новой столицы Римской империи

Смотрим на параллелограмм (исключив Никомедию) столиц Римской империи Медиолан (Милан)-Lutetia Parisiorum (Париж)-Augusta Treverorum (Трир)-Аквилея (Удине) и ищем его геометрический центр. 

Первое на что натыкается взгляд, это швейцарские Базель, Берн и Цюрих — к слову в этих городах и сейчас сосредоточены деньги мира и штаб-квартиры серьезных международных институтов, а в пригородах, как поговаривают, проживают едва ли не самые влиятельные люди планеты. Но это все конспирология...

Byzantium во Франции

Безансон располагается в относительном центре «паралеллограмма столиц» и отвечает условию географической близости к главным городам империи. Byzantium был известен еще со времен Гая Юлия Цезаря и потому Nova Roma, если он на самом деле инициировался здесь, строился не на пустом месте.

Констанц а Германии

Констанц, что на границе Германии и Швейцарии также расположен на срединной линии столичного четырехугольника. Назван в честь константинова отца, воевавшего в этих краях. Имя Констанция Хлора присвоено и озеру (Lake Constance — сейчас называется Боденским). 

Констанц находился на перекрестке важных транспортных коридоров, связывавших бассейны Рейна и Дуная, а следовательно запад и восток Европы.  К слову, город был портовым, располагавшимся на берегу Рейна. Лежал на торговом пути из Германии в Италию, т.е. связывал север и юг Европы.

Мог ли город Nova Roma быть построен в Констанце? Уже само созвучие с «Константинополь» поддерживает такую мысль. 

Констанц, Константинополь, Безансон на картах

Вверху — фрагмент гугл-карты Констанц. Ниже два рисунка Константинополя. Далее — аэрофото Безансона.

Так строил ли Константин Nova Roma в Безансоне?

Вполне может быть, что именно во французском Безансоне Константин Великий и предполагал разместить новую столицу Римской империи.

Но по каким-то причинам место было сочтено неудачным и город по-настоящему так и не приобрел важного значения.

Возможно, название Byzantium было приклеено ко французскому Безансону значительно позже, а во времена Константина Византий располагался в другом месте.

Готы, алеманны

Начало IV века ознаменовало для римских правителей наступление грандиозных перемен. Усиливались готы. Еще в середине III века их западная ветвь «держала в своей власти Иллирик и Македонию». 

Из-за прессинга германских племен пришлось оставить сеть оборонительных сооружений вдоль Рейна, так называемую Limes Germanicus или «Чертову стену». 

Все это требовало нетривиальных тактических решений, находившихся, впрочем, в рамках стандартной римской стратегии — делать окраинные народы своими гражданами.

То решение Диоклетиана о создании «двухголовой» модели управления, так или иначе привело к появлению Западной и Восточной частей Римской империи. Похоже, что в V веке эти составляющие единого организма  выглядели так:

Понятно, что новую столицу, словно корону над двумя орлиными головами, уместно было располагать где-то на центральной оси, проходящей через точку соприкосновения «готических крыльев».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded