Андрей Хаустов (sacredcultural) wrote,
Андрей Хаустов
sacredcultural

Categories:

Колесо Фортуны (2). География культа Екатерины

В предыдущей статье было показано насколько совпадают образы римской богини Фортуны и Екатерины из Александрии. Фортуна была главной культовой фигурой в Римской империи. А как с этим обстоят дела у Екатерины?

Окна-колеса

Одним из самых выразительных элементов храмовой архитектуры являются так называемые "окна-розы" - круглые витражи, располагаемые на фасадах церквей:


Оказывается, такие окна называют Екатерининскими окнами, одним из главных символов которой было как раз колесо.

Эти ажурные конструкции часто диаметром более 10 метров, ставшие олицетворением готического стиля, в самом начале своей инженерной эволюции выглядели значительно проще. Вот так:


И называют их "окнами-колесами". Обратите внимание на количество тонких колонок, опирающихся своими базами в кружок (занимающий середину окна) и поддерживающих своими вершинами полосу арочек идущую по его окружности.

Таких колонок в каждом из окон - восемь. На большинстве изображений екатерниского колеса (или же колеса Фортуны) спиц также восемь. Это служит еще одним подтверждением, что "окна-розы" (а в более простом варианте "окна-колеса") есть ничто иное как запечатленный в камне атрибут Екатерины.

География храмов с екатерининскими окнами

Ниже на карте:
- фиолетовым цветом отмечены те из самых известных церквей романского стиля, возведение или кардинальная перестройка которых была начата в XI-XII веках.
- малиновым - первые готические соборы (XII век).
Круговыми маркерами обозначены сооружения, содержащие в своем экстерьере "окно-розу".

Обратите внимание на отсутствие примечательных образцов романского архитектурного стиля в районе современного Рима - города, давшего этому стилю свое название. И вместе с тем на достаточно большую плотность таких строений в центральной Франции (между реками Гаронна и Луара. Кстати, это территория галатов). Данный регион задавал импульс архитектурного развития романского стиля во всей Западной Европе. Здесь находится знаменитое аббатство Клюни, чья орденская церковь стала образцом для монашеских сооружений того периода.

Хотелось бы отметить еще две области, где высока концентрация сооружений романского периода, а самое главное велик процент наличия в этих сооружениях екатерининских окон.
I. Область на Рейне, где в городах Шпайер, Вормс, Майнц императорами Римской империи воздвигнуты соборы. В относительной близости расположены культовые соружения (также с "окном-розой") Бамберга, Регенсбурга и на Лаахском озере.
II. Север Италии: Милан (область лангобардов) и Флоренция (экс-Этрурия. Родина Ренессанса).
Кстати, эти две области были важнейшими в Римской империи (лишь с 1157 года получившей эпитет Священной). А потому уместен вопрос: "А не получил романский стиль архитектуры свое название именно от этой империи?"

Колесо Екатерины в геральдике

Давайте посмотрим, гербы каких городов Европы содержат изображение колеса - главного из атрибутов Екатерины. Круговыми маркерами на карте, что ниже обозначены города, гербы которых содержат целое колесо, тогда как обычными маркерами - гербы со сломанным колесом или с двумя и тремя колесами. Разницу между этими классами гербов я более подробно проанализирую в одной из следующих статей. А пока лишь скажу, что размещение целого колеса свидетельствует о наличии более ранних и, соответственно, менее искаженных сведений об Екатерине у авторов герба.


Относительно высокая плотность гербов с целым колесом на юге Франции может служить ориентиром для поиска оригинальной информации об Екатерине.

Гугл-карта "Культ Екатерины"

Соединим на одной карте географию екатерининских и гербов, и окон и увидим насколько широко культ Екатерины был развит в Европе времен Священной Римской империи:



Tags: Колесо Фортуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments