Андрей Хаустов (sacredcultural) wrote,
Андрей Хаустов
sacredcultural

Categories:

Колесо Фортуны (1). Культ Фортуны и почитание Богоматери - как много общего

Считается, что Фортуна - это богиня удачи в Древнем Риме. "Ей были посвящены тысячи алтарей и капелл по всему лицу Римской империи; ее изображение присутствовало во всяком домашнем святилище, появлялось на монетах и еще чаще на предметах промышленности и домашнего обихода".
Плиний Старший писал: "По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, ее одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, ее одну хвалят, ее одну уличают" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1902).
Даже уже из этих слов классика можно заключить, что Фортуна вчера это примерно то же самое, что и Богоматерь сегодня - изображения последней встречаются повсеместно: иконки в красном углу дома или на передней панели автомобиля; вагоны книг или терабайты видеоматериалов; величественные песни или упоминания всуе...

Почему мне интересен персонаж по имени Фортуна?

Исследуя обстоятельства рождения Христа, я выдвинул гипотезу, что после смерти Девы Марии [мать №1 погибла вскоре после родов] младенец был взят на воспитание коронованной особой из Египта. В статье приведен ряд имен, так или иначе имеющих отношение к матери №2: Екатерина Александрийская, Исида...

Так вот. Образ Фортуны очень тесно связан с образом второй матери. Сейчас я набросаю несколько звеньев к цепочкам... Более подробный анализ в следующих статьях.

Екатерина Александрийская и Фортуна


Слева изображена Екатерина Алксандрийская (икона,XVII век), а справа Фортуна (средневековая гравюра).

Схожие атрибуты

На обеих картинках изображены три одинаковых атрибута:
пальмовая ветвь в правой руке
колесо в левой
шар на полу.
Сравнивая эти два изображения, разве не возникает мысль, что одну женщину нарисовали дважды? Понятно, что художники опирались на бытовавшее в их среде понимание того, во что должна быть одета и какими предметами окружена героиня. Но как то так вышло, что символика на обеих картинках одна и та же.

Сын и дочь

Гелиос и Селена

Согласно авторской гипотезе божественный младенец был передан Девой Марией [незадолго до своей смерти] коронованной особе из Египта (Екатерине из Александрии). Более известной эта женщина осталась в истории под именем Клеопатры. Считается, что у Клеопатры в год написания знаменитого вергилевского стихотворения о рождении божественного младенца некоей Девой появляется на свет двойня - мальчик Александр Гелиос и девочка Селена.

К чему я об этом вспомнил?

А к тому, что появлением двойни знаменита также и Фортуна.

Юпитер и Юнона

Храм в честь Фортуны, расположенный в местечке с примечательным назанием Palestrina, что примерно в 40 километрах от Рима, был одним из крупнейших в древней Италии, если не самый большой, и благодаря впечатляющему положению на холме, его можно было увидеть даже из столицы.

Храм со знаменитым оракулом, соперничавшим с Дельфийским, был примечателен также и изображением грудного младенца Юпитера, сидящего "вместе с Юноной на коле­нях Фор­ту­ны и тяну­щим­ся к ее груди" (Марк Туллий Цицерон, "О дивинации", книга II. 85-86). Другими словами, по мысли Цицерона Фортуна была матерью знаменитой двойни богов.

Из копилки фактов о схожих чертах между Клеопатрой и Фортуной прямо сейчас я хотел бы достать следующий - имена Селена (дочь Клеопатры) и Люцина (это прозвище Юноны, дочери Фортуны) означают одно и то же! Сравните:
Селе́на (др.-греч. Σελήνη — Луна, от σέλας — «свет, сияние»)
Люцина (лат. Lucina — "светлая")

Матер Матута

Сходным, если не тождественным с Фортуной был образ Матер Матута. Подробнее о распространенном среди италийских, галльских и германских народов культе богини с двумя младенцами на руках расскажу в одной из следующих статей. А сейчас приведу фотоснимок ее статуи из археологического музея в итальяняской Капуе.

Сын Фортуны

Всплеск почитания Фортуны пришелся на эпоху Октавиана Августа. Как и положено тому быть. Т.е. в то самое время когда и жила упомянутая Клеопатра - мать божественной двойни - Гелиоса и Селены. Граждане Рима воспринимали Фортуну не как абстрактное обозначение удачи, а как реальное лицо, достойное воздаяния почестей.

Монеты с изображением Фортуны и младенца

Пока приведу лишь одну из таких монет. На аверсе размещено изображение, совпадающее с изображением на тимпане знаменитого храма Фортуны в Пренесте (Палестрина). На обратной стороне - портрет младенца и баннер на груди с подписью: SORS.


Меркурий - сын Фортуны

В качестве анонса статьи, где расскажу о Меркурии как сыне Фортуны, приведу несколько пар изображений, из которых хорошо видно что и мать и сын имели одни и те же атрибуты.


Знаменитые крылатые сандалии были в гардеробе не только Меркурия, но и Фортуны.




Главный символ Меркурия, а именно его жезл можно обнаружить также и на реверсе монеты "Фортуна римского народа" рядом с пальмовой ветвью, другим ее атрибутом.





Денежный мешочек Меркурия и рог изобилия Фортуны, из которого та любила сыпать монетами - разве это почти не одно и то же?

Известно, что матерью Меркурия (точнее, Гермеса, его двойника из олимпийского пантеона) была Майя. Но никак не Фортуна. Этот факт, который, казалось бы, должен застопорить течение моей мысли, имеет, на самом деле, противоположный эффект. И дело вот в чем...

Поворот Колеса

Имя Майя носили матери многих героев прошлого. В частности, так звалась мать героя друидического культа по имени Hesus. Кстати, река Майн, возможно, названа в ее честь. Делаю такое предположение из того факта, что и имя матери и название реки по французски пишется одинаково: Mayence.
Другим героем, мать которого звали Майей (плюс к этому еще и с эпитетом Богиня) был принц Гаутама. Известен тем, что провернул некое Колесо Закона. Что по каким-то причинам имело грандиозное значение для человеческой цивилизации..Разговор о Колесе Закона оставлю для будуших статей.

Сейчас же возвращаюсь к основной теме. Колесо, то и дело уже мелькавшее в статье текущей, является, пожалуй, главным символом Фортуны. Оно обладает важной характерной чертой - его можно вращать!!!
На многих средневековых рисунках Колесо Фортуны изображается с ручкой для вращения. Есть также и те, где движение осуществляется по иным принципам: благодаря приделанным к оси колеса крылышкам или вращением ногами. Вот так:


И Фортуну, и принца Гаутаму роднит (хотя бы в символическом смысле) уже то, что оба они известны как Вращатели Колеса.
Tags: Колесо Фортуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments