Categories:

"Античная география". Галатия

Считается, что Галатия в евангельские времена находилась там, где сейчас расположен Вилайет Анкара, т.е. обширный регион вокруг столицы Турции.

Странности

Википедия утверждает, что вот эту столичную турецкую область раньше называли также и Галлией, а римские писатели называли её жителей галлами. Странно, не правда ли?

Критика

В отношении «турецкой» географической привязки Галатии можно привести немало возражений. В частности, против этого выступил бы Полиен (II век), автор сочинения «Военные хитрости»:

В продолжение войны в Галатии, Цезарь, пришед к Альпам... (Полиен, «Стратегемы», Кн.8, XXIII:2)

Если бы Галатия находилась близ современной Анкары, то Цезарю «в продолжение войны в Галатии» необходимо было грузиться на корабли и плыть далеко на восток. Какой смысл ему идти к Альпам?

Или же какой смысл автору «Военных хитростей» при описании похода римлян привязывать Альпы к Галатии, якобы находящейся на расстоянии более полутора тысяч километров по прямой?

Где на самом деле располагалась Галатия?

В книге Полиена понятие о местонахождении Галатии можно почерпнуть из отрывка, повествующего о гельветах (как считается жителях как раз Альп). Гельветы эти вступили «в пределы Галатян и Римлян» (Полиен, «Стратегемы», Кн.8, XXIII:3). Вряд ли можно даже вообразить, что гельветы одним атакующим крылом длиной в примерно одну-две сотни километров ударили по Риму, а другим в две тысячи километров (комбинированным по суше и морю) напали на «турецкую» Галатию. 

Сама невозможность представить такой трансконтинентальный маневр жителей альпийских гор оставляет единственный вариант — как Рим, так и Галатия располагались по соседству с альпийской Гельветией

Другие подтверждения европейской локализации Галатии

Обратимся все к тому же Полиену.

Город Герговия

Цезарь двинулся с войском против Герговии, наибольшего из всех городов Галатии (Полиен, «Стратегемы», Кн.8, XXIII:9).

Герговия  располагался в 6 км к югу от современного Клермон-Феррана (Франция). Получил известность благодаря активному сопротивлению насаждению власти Рима в 52 году до н. э.(период правления Юлия Цезаря).

Город Алесия

против Цезаря, осаждавшего Галатский город Алесию (Полиен, «Стратегемы», Кн.8, XXIII:11).

Алезия (Alesia) — древний галльский город-крепость (в районе современного Дижона, Франция), который в 52 году до н. э. был осаждён Юлием Цезарем.

Опять где-то во Франции...

В своей «Истории» Олимпиодор повествует о том, как Константин, покинув Британию и высадившись близ города Бонония, что на границе Галлий, подчиняет затем «себе все области Галатии вплоть до Альп, лежащих между Италией и Галатией» (Олимпиодор, «История», 12).

Страбон приводит более конкретные данные о местоположении Галатии:

о 14 галатских племенах, обитающих между Гарумной и Лигером; некоторые из них занимают даже часть области Родана и равнин Нарбонитиды (Страбон Кн IV, II, 1),

Согласно википедии:

  • Гарумна — это Гаронна, река во Франции и Испании.
  • Лигер — это Луара, река во Франции.
  • Родан — это Рона, река во Франции и Швейцарии.
  • Нарбонтида — западная часть средиземноморского побережья Франции.

По Страбону Галатский залив — это современный Лионский залив:

Галатский залив (его называют также Массалийским заливом). Залив этот двойной... Собственно Галатским опять называется больший из двух заливов; в него изливается устье Родана (Страбон Кн IV, I, 6)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded