Categories:

"Другие Александры" (3). Александр Гелиос

Александр Гелиос родился 29 декабря. В тот год (40 до РХ), когда Вергилий написал свое знаменитое стихотворение о наступлении Золотого века в связи с рождением чудесного ребенка:

Сызнова ныне времен зачинается строй величавый,
Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство.
Снова с высоких небес посылается новое племя.
К новорождённому будь благосклонна, с которым на смену
Роду железному род золотой по земле расселится.
Вергилий, Эклога IV

Известно, что в минус 40 году Александр Гелиос был единственным рожденным из важных для мировой истории мужчин. И потому есть все основания предполагать, что героем IV вергилевской эклоги является именно он.

Биографический параллелизм с Александром Великим

Считается, что отцом Александра Гелиоса был Марк Антоний, как раз в 40 году, получивший в управление весь Восток (по соглашению с Октавианом, взявшим под контроль Запад и Лепидом, ставшим начальником Африки).

«Погибель Азии»

Спустя почти 6 лет в Александрии состоялся знаменитый триумф Антония, на котором все земли уже завоеванные им, а также которые еще предстояло взять под контроль — были распределены между его совместными с Клеопатрой детьми и также ее сыном от Гая Юлия Цезаря.

Александру Гелиосу достались Армения, Парфия, Мидия и любые страны, которые планировалось открыть между Евфратом и Индом.

Т.е. программа намечаемых экспедиционных походов была той же самой, что и у Александра Великого.

В Риме

После поражения Марка Антония и Клеопатры их дети были отправлены в Рим в качестве трофеев Октавиана. 15 августа 29 года Александр Гелиос прошелся пешком среди пленных в прославляющей Октавиана процессии.

В «Истории Александра Великого», приписываемой  Каллисфену описывается визит героя в Вечный город.  Судя по миниатюре из русского перевода этого произведения Александру Великому на тот момент было около десяти лет — ровно столько же, сколько и Александру Гелиосу.

Примечательно, что во время визита Александр Великий возложит на свою голову венец Клеопатры — матери Александра Гелиоса.

«Александр Великий как Гелиос»

Есть несколько знаменитых скульптур Александра Великого, название которых весьма симптоматично — «Александр Великий как Гелиос».

Считается, что будучи в Египте Александр Великий провозгласил себя сыном Амон-Ра (аналога Зевса). А поскольку у Зевса есть сын по имени Гелиос, то и появилась соответствующая добавка к титулу.

Цицерон, однако насчитывает аж пять Гелиосов. И другой, являющийся сыном Гипериона, имел сестру с таким же именем как и у Александра Гелиоса — Селена.

Не исключено, что имеется один единственный мифический Гелиос, вбирающий в себя те пять вариаций, что насчитал знаменитый римский оратор. А потому можно предположить, что этот единственный Гелиос является одновременно и сыном Зевса и братом Селены. А потому словосочетание «Александр Великий как Гелиос» может означать, что Александр, сын Марка Антония и Клеопатры, получивший прозвище Гелиос в честь мифического героя есть никто как Александр Великий...

Терракотовая голова Александра как Гелиоса Космократора. Брюссель, Музей дю Cinquanténaire (по каталогу Нью-Йорк 1980, кат.42)

Не напоминает ли головное навершие в этой скульптуре то, что имела Клеопатра (мать Александра Гелиоса) во время упомянутого триумфа Марка Антония?

Те же два рога... что могли стать составной частью знаменитого шлема Александра Великого и еще одной добавкой к его имени (Зу́-ль-Ка́рнайн (араб. ذو القرنين — обладатель двух рогов; двурогий)).

Еще пара изображений «Александр Великий как Космократор».

А вот еще несколько с подписью «Александр Великий как Гелиос».

Биографический параллелизм с Александром, сыном Марианны

Я уже озвучивал версию, что Александр Гелиос является ребенком иудейской принцессы Марианны, незадолго до смерти переданный Клеопатре.

Добавлю здесь, что Александр Гелиос с братом и сестрой воспитывались в Риме Октавией Младшей, сестрой Октавиана Цезаря Августа. 

О том, что сыновья Марианны в то же самое время получили пристанище в доме римского консула Поллиона, «хотя могли остановиться также у самого Цезаря», было рассказано здесь.

Биографический параллелизм с Христом

В цикле статей о Марианне приведено немало аргументов в пользу отождествления ее с евангельской Девой Марией. А ее сына Александра с Иисусом. В пользу этого служит найденное расхождение в 40 лет между римскими датами и летоисчислением от окончания вавилонского пленения. Сдвиг римских дат вправо по хронологической шкале как раз помещает знаменитое вергилевское пророчество о рождении божественного ребенка в нулевой год. Т.е. рождение Александра Гелиоса отправляется аккурат во временную точку появления на свет Христа.

Примечательно, что Христа также наделяли эпитетом Гелиос. Например, ватиканская мозаика изображает Христа как бога солнца Гелиоса / Сола, едущего на своей колеснице.

Нелишним будет добавить, что Селена, сестра Александра Гелиоса появилась на свет на четыре дня раньше своего брата. Т.е. 25 декабря — в день рождения Христа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded