"Античная география". Рипейские горы

Уже сам Страбон недоумевал относительно местонахождения Рипейских гор, считая их выдумкой более ранних авторов. А когда несколько десятилетий спустя Птолемей составлял «Руководство по географии» так вообще отправил их с глаз долой куда подальше, разместив этот массив где-то в районе современной Вологды.

Рипейские горы — это Альпы?

А теперь внимание! По мнению александрийского поэта Аполлония Родосского, в Рипейских горах брала свои истоки река Истр. Но ведь таким наименованием древние греки обозначали реку Дунай. И тогда выходит, что Альпы и есть те самые Рипы?!!

Из произведений греческих авторов известно, что река Танаис «сквозь страну Савроматов течет из пределов Борея, Скифии край прорезает, стремясь в Меотийские топи» (Дионисий Периэгет, «Описание Ойкумены»). «Пределы Борея» — так Рипейские горы прозвали по имени бога холодного ветра, обитавшего на его отрогах. Знаменитая Гиперборея также обязана своим названием этому персонажу греческого мифа. Кстати, страна располагалась неподалеку от горного хребта.

Понятно, что привязка реки Танаис к Альпам входит в противоречие с привычным представлением о ней как о реке Дон. И вместе с этим ставит вопросы к русской географии:

1. Где лежали Меотийские топи?

2. Где проживали те самые славные скифы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded