Category:

"Откуда пошла земля русская?" (13). Биография Рюрика

Фрагменты статьи: https://tistoriya.livejournal.com/89717.html 

... на самом деле информации о Рюрике предостаточно сразу в нескольких источниках: в норвежских сагах, в русской летописи и в «Вертинских анналах» франков. Имеется фактическое упоминание Рюрика и в Швеции. Так что Рюрик — личность отнюдь не легендарная, но историческая. Его полное имя — Херрауд Рюрик Людбрандсон Синьор Трувар (Herraud-Hrorekr Ludbrandson Signjotr Thruvar).



Мать Рюрика была славянкой из племени бодричей (ободритов), дочерью Гостомысла, а отец — Людбранд Бьорн — из знатного скандинавского рода Скьельдунгов. Известно, что отца Рюрика изгнали из Ютландии, но он под знаменами Карла Великого получил себе в лен Фрисландию, которая после его смерти перешла по наследству к старшему сыну — Харальду.
  Рюрик же, как и полагалось, пошел по стопам отца и старшего брата — ушел на службу Франкланда, передовой христианской страны тогдашней Европы. В Ингельгейе в 825 г. он был крещен и после этого получил имя «синьор» (сэр, что означает рыцарский титул). Он же — Георгий-Победоносец (по-скандинавски Трувар — Верный воин). Полное имя Рюрика — геррауд (т.е. герр/господин) синьор Рюрик Людбрандсон Трувар — позже русские переписчики летописи ошибочно примут за три имени: его и двух братьев — Синеуса (Сеньор) и Трувара (Победоносца, т. е. Георгия).
  Тем временем из братьев Рюрика достоверно известен лишь Харальд, которого, правда, называют и дядей Рюрика, но это легко объяснить: у отца Рюрика Бьорна, как часто случалось в те времена, было, скорее всего, несколько жен, и Харальд мог быть сыном первой жены и по возрасту в самом деле годился бы Рюрику в дяди. Харальд после того, как крестился в Ингельхейме около Майнца, перешел под покровительство франкского короля Людовика Благочестивого и получил в лен остров Рюген (Рустинген), называемый также Руян (он же остров Буян у Пушкина), куда перехал с матерью Рюрик. Рюген, похоже, стал центром Полабской Руси середины IX в., тем более, что Рюген географически служит центральной осью между Данией, Швецией и Польшей.
  Этот остров стал также и средоточием поселений скандинавов и их союзников славян-бодричей. По названиям современных городов Рюгена видно, что в былые годы население острова состояло именно из славян и норманн, причем, судя по тем же названиям — Зирков, Густов, Любков, Дрешвиц (Дрешвич), Сасниц (Саснич), Стресов, Каров и др., бодричей здесь было раза в три больше.
  Сам же Рюрик по воспитанию и образу жизни был типичным викингом, к тому же знаменитым, так как, будучи младшим сыном (или одним из младших сыновей) в семье, вынужден был отправиться в поход и много воевать. Таков был жизненный уклад скандинавов: старшему доставалась по наследству земля отца, а младшие сами завоевывали себе славу и страны. И Рюрик преуспел в завоеваниях. Не зря его имя упоминают в списке самых славных воевод датские хроники. В 845 г. под знаменами датского королевсгва Рюрик захватывает славянский город Гамов (ныне Гамбург), нападает на Париж, высаживается в Британии, где демонстрирует чудеса храбрости, а в 850 г. присоединяет к датской короне утраченную фамильную Фрисландию, участвует в блокировании шведского (готского) побережья в период осложнения отношений Дании со Швецией (точнее, с одним из трех шведских королевств). Конунгом полабских (русинских) славян Рюрик стал еще в Дании. Не зря Гостомысл выбрал на ладожский престол именно его: старый бодрич желал не просто передать страну в сильные руки, но и продолжить правящую династию бодричей в Ладоге. Вместе с тем шведское население Ладоги (Ладогу основали шведские копейщики в 750-е гг.) позитивно встретило конунга из знатного в Швеции рода Скьельдунгов, которые, по поверьям, вели свое начало от самого Одина, точнее, от его сына Скьельда. Возможно, бодричи умышленно отдавали своих девушек в жены викингам, получая таким образом более чем выгодную родню, людей дружин и флота.
  В 864 г. Рюрик исчезает из поля зрения датских и франкских хронистов. Это и понятно: Рюрик в эти годы уже в Новгороде, где его полное имя — синьор Рюрик Победоносный — произносят на скандинавский манер Синеус Рюрик Трувар, что историки понимают как имена его братьев Трувара и Синеуса.



  В новых землях прибалтийских финнов информация о Рюрике в самом деле скудная. Известно, что он имел стычки со своими же бывшими конунгами Аскольдом и Диром, захватившими Киев в 864 г. Вероятно, Рюрик и погиб осенью 879 г. от рук своих бывших воевод. Уж очень похоже на ответный удар Новгорода то, что друг и родственник Рюрика Олег (Хельг), муж его сестры, через два года хитростью, прикинувшись купцом-угром, убивает Аскольда и Дира и воцаряется на киевском троне.



Последний раз Рюрик мелькнул в поле зрении датских и немецких хронистов в 864 г. — видимо, приезжал набирать новую дружину, так как именно в 864 г. на юг к Киеву отправились Аскольд (Хескольд) и Дир (Дюри), скорее всего, не совсем довольные своей долей добычи в Ладожских землях.
  Рюрик построил новую столицу на Ильменском озере. Ильменские словены назвали новую крепость просто Новый город в честь Старгорода, а озеро прозвали Ильмень в честь Полабской реки Ильменов (сейчас Ильменау), откуда и прибыли в Восточную Балтику.



  Похоже, бодричи были сильно «размешаны» браками с викингами и представляли из себя действенную силу. Странно, но этот народ не упомянут в числе призывавших варяг славян — упомянуты только словены и кривичи. Но эта странность объясняется просто: бодричи вместе с лютичами и являлись теми самыми варягами, которых призывали ладожские шведы. Еще позже в состав Руси запросились финские чудь, весь, меря с муромой — самые сильные и организованные финские народы. Однако российские историки все нарочно перепутали: якобы уже живущие в Ладожье мифические славяне (следов которых не находят археологи) призвали варяг. Но именно славян вместе с русами (скандинавами) как представителей Руси и призвали ладожские шведы, а позже и другие балтийские племена Ладожья. Самое смешное, что современные историки России разделились на два лагеря. Представители первого утверждают, что Рюрик и варяги были славянами из Южной Балтики (правда, непонятно, почему со скандинавскими именами), а второго — что Рюрик и варяги — это норманны, люди скандинавские (при этом неясно, почему же первые ляхитские славяне в Новгороде появились именно в одно с ними время). Ученым мужам почему-то не приходит в голову, что имело место и первое, и второе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded