Category:

"Другие Александры" (2). Лже-Александр

Александру, сыну иудейской принцессы Марианны было около 33-х лет, когда Ирод отдал распоряжение о его казни. Приговор привели в исполнение в Себасте через повешение, а захоронение было произведено в родовом поместье Хасмонеев, в крепости Александрион.

В последние годы царствования Ирода «Иудея была полна разбойничьих шаек. Где только ни собиралась толпа недовольных, она тотчас выбирала себе царя». (И.Флавий, «Иудейские древности», Кн.17, гл.10:8). Среди заговорщиков были и лица с известными в христианской истории именами: Иуда, Матфий, Симон.

После смерти Ирода

Когда спустя совсем немного помирает и сам великий узурпатор, наследники устремляются в Рим на смотрины к Октавиану Августу. Среди тех, кто заявил свои права на престол был и человек, объявивший себя Александром. Он утверждал, «что его спрятал один из тех, кому было поручено казнить его. Последний умертвил других юношей, чтобы ввести в заблуждение присутствовавших при этом, его же и его брата Аристобула он спас».

Внешнее сходство его с сыном Марианны было настолько поразительным, что не нашлось никого, кто-бы усомнился в «воскрешении» казненного Александра. «Это-то обстоятельство и побудило его добиваться царской власти». 

На протяжении всего пути следования в Рим «стали стекаться к нему деньги, потому что люди верили в его царственное происхождение». А когда он достиг центра метрополии:

«тамошние иудеи вышли к нему навстречу. Их особенно увлекала чудесность его спасения и, когда он проезжал на колеснице по улицам, они выражали особенно бурную радость по поводу того, что он сын именно Мариаммы. Вся обстановка Александра была, за счет друзей его, поистине царская. Народ окружал его толпою, в честь его раздавались ликования, и вообще произошло все то, что обыкновенно бывает, когда, против ожидания, находится мнимо погибший». И.Флавий, «Иудейские древности», Кн.17, гл.12:1

Цезарь Октавиан Август оказался единственным, кто не поверил человеку, назвавшему себя Александром

«Когда весть о нем дошла до императора, последний не поверил ей, так как знал, что нелегко было обмануть Ирода в столь серьезных для него делах. Однако, не будучи вполне уверен, он приказал одному из своих вольноотпущенников, Келаду, который был [когда-то] близок с царственными юношами, привести к нему Александра. Так тот и сделал, причем оказался не смышленее прочих» (И.Флавий, «Иудейские древности», Кн.17, гл.12:2).

И Иосиф Флавий, и Петр Коместор в «Схоластической истории» утверждают, что Цезарь, разоблачив «лже-Александра», все-же оставил его в живых.

Две любопытные подробности этой истории от Петра Коместора

Александр был любовником Цезаря Октавиана

Автор «Схоластической истории» приводит удивительные сведения об Александре, сыне Марианны:

Однако Цезарь, отлично зная внешность Александра, любовником которого был, когда юноша обучался в Риме...

 Лже-Александру посвящена одна из эклог Вергилия?

Петр Коместор поделился еще одной поразительной новостью. Выношу ее на ваше суждение:

Когда [самозванец] признался, что притворялся ради выгоды, Цезарь рассмеялся и приказал убить того, кто ему это посоветовал, а лже-Александра, обладавшего подходящим телосложением, включил в число гребцов. Этого Александра поэт назвал прекрасным собою Алексисом, который был хозяину люб (Вергилий, эклога II).

Из логики цитаты следует, что во фразе «этот Александр» подразумевался лже-Александр.  И тогда получается занятная вещь — человек, объявивший себя спасшимся Александром, был удостоен чести стать героем вергилевского стихотворения. Причем, в Эклоге II описываются годы его детства, проведенного в услужении римскому сенатору Азинию Поллиону. Тому самому, кто был известен как воспитатель настоящего Александра.

Вот же совпадение!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded