sacredcultural

Categories:

"Откуда пошла земля русская". Часть 3. Таблица народов

В Ветхом Завете, где представлена версия происхождения народов от трех сыновей Ноя, предпочтение отдано рассмотрению генезиса семитов. Европейским народам, являющимся потомками Иафета, уделено внимание в «Книге Иосиппон». В приложении, именуемом «Таблица народов» содержатся интересные сведения о местоположении Руси.

Ной родил Сима, Хама и Иафета. Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Яван, Тувал, Мешех и Тирас.
Карта расселения иафетидов согласно комментариям к переводу Петрухина и Эйделькинда
Карта расселения иафетидов согласно комментариям к переводу Петрухина и Эйделькинда

Москва

Сразу хочется обратить внимание на двух младших сыновей Иафета.

Мешех — это Саксани. Тирас — это Руси.

Созвучие имени Мешеха (Мосоха) с названием российской столицы породило множество гипотез. Версии о связи между потомками Мешеха и Москвой придерживается Киевский синопсис, изданный впервые в 1674 году. На Киевский синопсис ссылался позднее В. Н. Татищев и приводил, среди прочих версий происхождения славян, и ту, с точки зрения которой — московиты были потомками легендарного Мешеха. Эта же гипотеза фигурирует во многих других источниках, преимущественно XVII-го века, и рассматривается Ломоносовым и Тредиаковским.

Интересно, был ли Татищев знаком с «Книгой Иосиппон» и как в таком случае, относился к связи Москва-Саксония?

Русы

В переводе Иосиппона, сделанном П. В. Петрухиным и Я. Д. Эйделькиндом далее можно прочесть:

Саксани и Энглеси живут на великом море, Руси живут на реке Кива, впадающей в море Гурган.

Средиземноморская Русь

Подобная трактовка входит в противоречие с привычным взглядом о местоположении города Киев, поскольку если и можно допустить, что Днепр раньше имел название «Кива», то вряд ли направлял свои воды в море «Гурган», традиционное отождествляемое с Каспийским.

Такое недоразумение заставило Светлану и Александра Саверских выдвинуть предположение, что Тирас поселился близ Тирренского моря. Они имеют основания, что оно могло называться «Гурган». В этом регионе они нашли и «Киев», который сейчас Кьявенна. Южнее его, кстати, располагается также и Кьеве. В пользу своей версии среди прочего указывают на обилие топонимов с корнем «рус» по обеим берегам этого моря в современных Италии, Франции и Испании:  Roussillon , Ruisseau.

Далее: Руссер, Руссе, Руссуа, Руссон, Руссель, Руссек, Русуа, Руса, Русан, Русак, Русье, реки Русий, Русийон, Русе, Руссу и мн. др.

Вместе с тем, в своей книге «Великая Русь Средиземноморья» Саверские приводят текст другого перевода Иосиппона. В редакции  А.Я. Гаркави интересующий нас фрагмент выглядит так:

Тирас — это Русиш, Саксин и Англеси, живущие по великому морю. 
Руси живут по реке Кира, текущей в море Гурган. 

В Иосиппионе великим морем- Океаном назван либо Атлантический океан, либо только его часть, куда впадают Сена и Луара.

Атлантическая Русь

Таким образом, согласно переводу Гиркави русы проживали на побережье Атлантики рядом с саксами, в свою очередь, граничившими далее с англами.

Если под территориями, занимаемыми саксами и англами понимать сегодняшние Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн (именно отсюда англы переселились на британский остров), то землю русов следует искать в Нидерландах, Бельгии, на севере Франции.

Карта расселения сыновей Тираса
Карта расселения сыновей Тираса

Фантастично? Соглашусь. Но разве не менее неправдоподобными выглядят традиционные представления о прошлом?

Русь по Иезекиилю

Иезеккиль в главе 38 упоминает Магога — того из сыновей Иафета, о местоположении которого не содержится сведений в Иосиппоне. Речь идет о Гоге, проживающем в земле Магог.

Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!

Упомянуты также Гомер со всеми отрядами его, дом Тогармы, «от пределов севера, со всеми отрядами его».

Очевидно, что имеются в виду представители Иафетова семейства. Наверняка упомянутый Рош (в Острожской библии  «Росска») — есть Тирас из Иосиппона, отождествляемый с Русью.

Но кто такой Гог, главенствующий над землями трех младших сыновей Иафета? И почему эти земли считаются вотчиной другого их брата Магога?

Из сочинения Абуль-Мундира Гишама ибн-Мухаммеда, известного под прозванием Аль-Кальби († 819) 

из числа сыновей (или потомков) Яфета, сына Ноева, суть: Юнан, Саклаб, Абдар, Бурджан, Бурджас и Фарс, а Рум находится между этими народами и Арабами.

Перечислены семеро сыновей Иафета. Вот только непонятно как сопоставить их с теми семью, что представлены в Иосиппоне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded